Авиабилеты в КЕНИЮ 
.
ГЕОГРАФИЯ
Кения — страна в Восточной Африке.
Граничит с Эфиопией на севере, Сомали на востоке, Танзанией на юго-западе, Угандой на западе и Суданом на северо-западе. С юго-востока омывается Индийским океаном. Экватор проходит по центру страны, деля её на две почти равные части.
Занимает площадь 582 650 кв.км
Общая длина государственной границы составляет 3446 км: с Эфиопией — 830 км, с Сомали — 682 км, Суданом — 232 км, с Танзанией — 769 км и с Угандой — 933 км
Береговая линия: 536 км
Самая высокая точка — гора Кения (5199 м), к западу от которой простирается Абердарский хребет.
Столица - Найроби
КЛИМАТ КЕНИИ
В Кении преобладает субэкваториальный тип климата. Самое жаркое и засушливое место Кении - северо-восточное плоскогорье и окрестности озера Рудольф. В феврале-марте дневные температуры достигают здесь 36..38 градусов тепла, а ночные опускаются до +24..+26 градусов. В июле-августе днём воздух прогревается до +32..+34 градусов, а ночью охлаждается до +22..+24 градусов. На Центральном нагорье температура воздуха сильно зависит от высоты местности. Например, в столице страны, которая расположена на высоте 1800 м над уровнем моря, в январе днём отмечается около 25 градусов тепла, а ночью - около +12 градусов, в июле - +21 и +11 градусов соответственно. На больших высотах в ночные часы нередки заморозки, а самая высокая точка страны - гора Кения - покрыта снегом круглый год. На побережье климат более мягкий. В январе днём воздух прогревается до +29..+31 градуса, а ночью охлаждается до +22..+24 градусов, в июле дневные температуры воздуха достигают 26..28 градусов тепла, а ночные - 21..23 градусов тепла.
В течение года в Кении отмечается два сезона дождей: ярко выраженный - с марта по июнь - и менее выраженный - с октября по декабрь. Больше всего дождей выпадает на юге побережья Индийского океана и на западе страны (на восточных склонах Центрального нагорья). В этих регионах отмечается до 1500 мм осадков в год. На крайнем северо-востоке страны выпадает до 500 мм осадков в год, а в северо-западной части страны, вблизи озера Рудольф - до 200 мм осадков в год.
ФЛОРА И ФАУНА КЕНИИ
Растительность Кении довольно разнообразна. Вдоль берега растут пальмы, мангровые деревья, тик, сандаловое дерево. В долине и на плато до высоты около 915 м над уровнем моря растет баобаб, акация, молочай. Саванны характерны для плато от 915 до 2745 м над уровнем моря. Для джунглей юга и юго-запада характерны камфарное дерево и бамбук. Что касается фауны, то Кения славится большим количеством различных животных. Слон, жираф, зебра, лев, носорог - основные обитатели национальных парков и сафари-парков. Птиц в Кении также большое количество различных видов. А среди рептилий особенно выделяются питон и кобра.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО КЕНИИ
Кения – президентская республика. Президент одновременно является главой государства и правительства, главнокомандующим вооруженными силами и ректором всех государственных университетов. Избирается сроком на 5 лет (сейчас пребывание на посту президента ограничивается двумя сроками).
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КЕНИИ
Одна из самых колоритных стран Африки, Кения обладает целым рядом несомненных достоинств - уникальная зона разломов придает ландшафту страны особое разнообразие, необычное сочетание экваториального климата и высотной поясности - довольно приятные климатические условия, а богатейший животный мир и протяженное океаническое побережье делают страну одним из лучших туристических объектов континента.
Найроби ("место холодной воды") - один из самых больших городов Восточной Африки. Английский форт, на месте которого вырос город, был построен на высоте почти 2 тыс. м для охраны одной из первых железных дорог континента - Момбаса - озеро Виктория. Городу таким образом чуть более 100 лет, но за этот век он превратился из небольшой деревушки в крохотном оазисе, в одну из самых красивых столиц африканского континента.
К достопримечательностям столицы относят Часовую башню в самом центре города, современный деловой центр города, Здание Парламента с мавзолеем первого президента Кении Джомо Кеньятты (1891-1978 гг.), Национальный Архив, индийский квартал с десятками великолепных индуистских храмов, множество мечетей, православная коптская церковь Св. Марка, сикхский храм, Железнодорожный музей и Национальный музей с роскошной антропологической экспозицией, "Змеиный Парк", где подаются блюда национальной кухни, а также близлежащие Центр Жирафов Лангата, холмы Нгонг и Национальный парк Найроби.
Всего в 100 км от Найроби лежит знаменитая Рифт-Вэлли - зона Восточно-Африканского рифтового разлома - одного из самых интересных тектонических районов планеты. Это гигантское понижение рельефа, образованное участком растяжения земной коры, шириной до нескольких сотен километров, ограниченное разломами и потухшими вулканами. Здесь, в тектонических котловинах, лежат десятки озер, каждое из которых уникально как по физико-химическим параметрам воды, так и по своей флоре и фауне.
У подножия горы Лонгонот, на высоте 1880 м, лежит священное озеро масаев - Найваша, в районе которого обитает более 340 видов птиц и большая популяция бегемотов. На острове Кресент гнездится редчайший африканский орел, а окрестности потухшего вулкана Лонгонот превращены в небольшой заповедник. Озеро Баринго - один из самых потаенных уголков страны. Здесь проживает более 400 видов птиц и богатая ихтиофауна. Мимо живописного озера Элментайта можно проехать к озеру Накуру (156 км от Найроби), знаменитому многомиллионными стаями розовых фламинго, парком "Лейк-Накуру", археологическим участком Хиракс-Хилл и самым старым питомником носорогов в Кении.
В этом же районе расположено озеро Богория, которое называют самым красивым озером Африки. "Нефритовое море" озера Туркана считается одним из самых соленых водоемов в мире, но даже этот фактор не мешает буйству жизни - в озере водятся огромные нильские окуни, множество других видов рыб, а также самая большая популяция крокодилов в стране. Озеро Магади лежит на высоте 1000 м южнее столицы, у самой границы с Танзанией, и знаменито своим уникальным составом воды - здесь содержится столько соды, что жизни просто не может быть. Однако здесь обитает огромная популяция фламинго, а засыпанные вулканическими породами берега дают пристанище десяткам видов животных.
Весь этот район изобилует вулканическими формами рельефа, горячими источниками, фумаролами и гейзерами, напоминающими о бурных тектонических процессах, протекающих в недрах Рифт-Вэлли.
Бывшая до 1906 г. столицей Кении Момбаса, является одним из самых старых городов Африки и одним из самых богатых портов эпохи Великих Географических открытий. Расположенная на острове и соединенная с материком дамбами, она до сих пор сохранила облик средневекового города, в котором причудливо соединились европейские, арабские, персидские и африканские традиции. Здесь интересны дома Старого города в арабском стиле, португальская крепость Форт-Иисус (XVI в.), летняя резиденция Президента Кении, а также оазис Мзима-Спрингс. Современный морской порт в Момбасе - второй по величине африканский порт после Кейптауна.
Но главное, ради чего туристы приезжают в Момбасу - многокилометровые пляжи к северу и югу от города. Здесь, на берегу Индийского океана, среди тенистых пальмовых рощ, выстроено множество первоклассных отелей и развлекательных комплексов. Наиболее популярны пляжи в районе городка Ламу, курортных зон Кикамбала и Ватаму, а также около Ньяли, Малинди, Пате, Геди, Бамбури, Шанзу, Килифи и Момбаса.
Древний город Малинди намного более интересен, чем столица. Здесь можно обнаружить крест, установленный Васко да Гама (1498 г., самый древний португальский памятник на побережье), первую в Африке церковь и колонну Васко да Гамы, а все окрестности застроены фешенебельными отелями.
В 16 км южнее Малинди лежат руины Геде (XIII в.) - один из загадочнейших городов Африки. Раскопки открыли городскую стену, ворота и башни, жилые дома, мечети и склепы, огромный дворец султана, а также развитую систему колодцев и бассейнов. До сих пор неизвестно, что заставило людей покинуть этот некогда богатый город, поэтому раскопки здесь продолжаются.
Главная достопримечательность Кении - более 40 национальных парков и заповедников, занимающих в общей сложности около 7,5% территории страны. Такие парки, как Цаво, Сибилон, Маунт-Кения, Масаи-Мара, Абердар, гора Элгон, Самбуру, Амбосели и др., широко известны далеко за пределами страны. Здесь в естественной среде представлено бесконечное разнообразие африканской флоры и фауны, бережно сохраняются вымирающие виды, построены оборудованные всем необходимым для комфортабельного проживания бунгало и лоджи, регулярно проводятся сафари и работают десятки научных экспедиций.
На полпути между Найроби и Момбаса раскинулся один из самых больших национальных парков мира - Цаво (площадь около 20 тыс. кв. км), границы которого символически обозначены потоками застывшей лавы. Его самыми интересными местами являются каньон Нгулиа, плато Йатта, источники Мзима и река Цаво, на берегах которой нашли приют огромные стаи птиц, стада антилоп, буйволов и других животных. Посещение парка позволяет увидеть сразу почти все наиболее значимые объекты животного мира Восточной Африки, но главное богатство парка - слоны.
Национальный парк Масаи-Мара (площадь 320 кв. км) лежит в 275 км к западу от Найроби, на высоте 1650 м. над уровнем моря. Его западная часть граничит с Серенгети - Национальным парком Танзании, поэтому в период с июля по сентябрь здесь можно увидеть передвижение огромных масс животных, которые мигрируют из Серенгети в поисках пищи. Здесь, в саванне и густых зарослях акации вдоль реки Мара, водятся почти все животные, населяющие Восточную Африку, в том числе популяция уникальных черных львов, а сама река Мара буквально кишит крокодилами и гиппопотамами.
Национальный Парк Амбосели (площадь 392 кв. км) расположен у подножия горы Килиманджаро, самой высокой вершины Африки. Амбосели создан для охраны представителей "великолепной пятерки" животных Африки - леопарда, буйвола, носорога, слона и льва. Это именно то место, где каждый может получить наиболее классическое представление об Африке.
Национальный парк Маунт-Кения лежит в 150 км от Найроби. Гористый рельеф парка позволяет совместить наблюдение за животными, причем в большинстве своем - редких горных подвидов, со скалолазанием и треккингом. Ниже альпийских лугов, в сухих разреженных лесах, можно встретить слонов, черных носорогов, капских буйволов и антилоп. Тут же расположены знаменитый клуб "Сафари" и комфортабельные гостиничные номера, установленные на сваях или верхушках деревьев.
Национальный парк Самбуру охраняет представителей пустынной флоры и фауны. Лесной заповедник Какамега представляет собой массив девственного тропического леса в самом сердце сельскохозяйственного района в Западной Кении. Здесь сохранились реликтовые породы деревьев, которые не встречаются больше нигде в стране, а также множество диких животных, в том числе одна из самых больших в стране популяция приматов.
Национальный парк Абердар - одно из самых влажных мест страны. Здесь, на склонах одноименной горной цепи и на плато Кинангоп, раскинулись дождевые леса и альпийские пустоши, проживают десятки эндемичных видов животных и высятся живописные скалы, с которых низвергаются кристально-чистые водопады (самый крупный - Гура, имеет высоту около 90 м).
Морской национальный парк Ватаму раскинулся по побережью Индийского океана в 120 км от Момбасы. Здесь, в прибрежных водах, у самой кромки роскошных пляжей, раскинулось удивительное царство коралловых рифов и мангровых лесов, населенных богатейшей флорой. Многие считают, что здесь лучшие места для дайвинга и рыбной ловли, а также самая богатая ихтиофауна на побережье. Рядом находится национальный парк Шимба-Хиллс - единственное место в Кении, где водятся антилопы-роа.
Хорошими местами для погружений также считаются острова Фунзи, Васини и Пемба.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КЕНИИ
Ежегодно около 250000 зебр, 1,5 миллиона антилоп Гну, и 0,5 миллиона газелей мигрируют по пути Серенгети - Мара, покрывая расстояние, более чем 1500 км. Во время всего пути за ними следят тысячи хищников, как на земле (гиены, львы), так и на воздухе (стервятники).
3 сентября 2008 г. в жаркой Кении выпал снег. Это случилось в деревушке Нуахуруру (в 220 км от Найроби), чему местные жители были несказанно рады.
В 1959г. в Кении был найден самый высокий жираф – 6,1 метра, в то время как стандартный рост этого животного максимум 5,5, метров.
После свадьбы в Кении жениху принято облачаться в женскую одежду и обувь, чтобы в полной мере прочувствовать «женскую долю».
Позавтракать с жирафом, свободно сфотографировать и просто погладить его можно в отеле The Giraffe Manor, расположенном недалеко от Найроби. Именно здесь в свое время побывал Мик Джаггер.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ КЕНИИ
Национальная кухня достаточно своеобразна, и построена на широком использовании недорогих продуктов в сочетании с тем, что можно найти в саванне. Кроме говядины и свинины, традиционно дорогих в этих местах, широко используется мясо диких животных и птиц. Туристам обычно предлагают всякую экзотику - филе антилопы, тушеная слонятина, мясо крокодила с салатом из бананов, жареный бок бородавочника, жаркое из страуса с фруктовым соусом, жареных термитов или саранчу, но стоит попробовать и местный вариант курицы-гриль, жареную в тесте дичь, бифштекс из буйволятины, куриный суп-пюре с зеленым горошком, тушеную с овощами телятину и т. д. На гарнир обычно идут кукуруза, бобы и рис.
На побережье широко используются дары моря. Здесь стоит оценить черепаховую похлебку, рагу из осьминога, жареную на углях форель и нильского окуня, запеченную на углях рыбу в банановых листьях, различных ракообразных, устриц и салат из водорослей. Во всех ресторанах предлагается большой выбор свежих фруктов и овощей. К столу обычно подается свежий сок со льдом, чай (заваривают его здесь обычно "по-английски" - с молоком и сахаром) и кофе достаточно хорошего качества.
Спиртное местного производства ("чанга") имеет достаточно специфический вкус и не пользуется популярностью у туристов. Исключение составляют, пожалуй, только местное пиво "Таскер", "Уайт Кэп" и медовое пиво "уки", а также тростниковый джин "Кения Кейн" и кофейный ликер "Кения Голд". Но в любом отеле можно приобрести импортные алкогольные напитки.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Время КЕНИИ
Разницы во времени с Москвой в зимнее время нет, летом кенийское время отстает от московского на 1 час.
Праздники КЕНИИ
1 января - Новый год.
Апрель - Страстная пятница, Пасха и Пасхальный понедельник.
1 мая - праздник Труда.
1 июня - день Мадарака.
10 октября - день Мои.
20 октября - день Кеньятта.
Ноябрь-декабрь - Эйд аль-Фитр (окончание Рамадана).
12 декабря - День независимости.
25-26 декабря - Рождество.
В соответствии с лунным календарем отмечаются также мусульманские праздники. Праздники, выпадающие на воскресенье, обычно отмечаются в следующий понедельник.
Валюта КЕНИИ
Денежная единица Кении – кенийский шиллинг, KES. 1 шиллинг равен 100 центам. В обращении купюры достоинством в 1000, 500, 200, 100, 50, 20, 10 шиллингов, а монеты 20, 10, 5 и 1 шиллинг.
Связь в КЕНИИ
GPRS-роуминга у российских операторов нет. Интернет-кафе есть в большинстве городов, что неудивительно при достаточно большом количестве компаний-провайдеров. Также доступ в Интернет предоставляют многие отели.
Сотовая связь использует стандарт GSM-900. Покрытие в городах достаточно плотное, в провинции сотовая связь достаточно нестабильна. Местные СИМ-карты можно приобрести в офисах операторов KenCell и Safaricom.
Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.
Система связи развита достаточно слабо. Телефоны-автоматы есть только в крупных городах, причем работают они как по монетам (аппараты красного цвета), так и с использованием телефонных карт (продаются в почтовых отделениях и международных переговорных пунктах, аппараты синего цвета). Единственным местом, откуда можно напрямую позвонить за границу, является Центральный Переговорный Пункт столицы. Можно воспользоваться услугами системы операторов (номер 0196, говорят по-английски) или звонить прямо из гостиницы (тариф практически в 2 раза больше).
Транспорт в КЕНИИ
В Кении есть два международных аэропорта: Jomo Kenyatta (13 км от Найроби) и Мoi International Airport (13 км от Момбасы).
Туристы могут передвигаться на матату — попросту микроавтобусах. На них можно добраться практически в любую точку кенийского города.
Автобусы и маршрутки начинают ходить в 6 утра и заканчивают в 12 ночи.
Таможня
Запрещено вывозить золото, бриллианты, изделия из слоновой кости. Вывоз шкур диких животных разрешен только при наличии специальной лицензии таможенных властей. Запрещен вывоз национальной валюты.
Виза в КЕНИЮ
Для въезда в Кению / Танзанию гражданам РФ необходима виза, которую можно получить как в посольстве этой страны в Москве за два рабочих дня, так и на границе в аэропорту прибытия.
Необходимые документы
Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее четырех месяцев на момент подачи документов. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для вклеивания визы;
Копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
1 фотографию (цветную или черно-белую) размером 3х4 см;
Визовую анкету, заполненную на английском языке и подписанную лично заявителем;
Приглашение от организации или частного лица или подтверждение бронирования гостиницы в Кении (оригинал или факс). Не принимаются приглашения и подтверждения, присланные по электронной почте.
Посольство КЕНИИ в России
Адрес: 119034, г. Москва, Лопухинский пер, 5, стр. 1, 5
Телефон: (495) 637-2186, 637-4257, 637-2535
Факс: (495) 637-5463
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Веб-сайт: www.kenemb.ru