ГЕОГРАФИЯ
Государство в центральной Африке. Граничит с Габоном, Камеруном, Центрально-Африканской Республикой, Демократической Республикой Конго и Анголой. Имеет выход к Атлантическому океану.
Столица – Браззавиль.
КЛИМАТ КОНГО
Климат на основной территории Демократической Республики Конго экваториальный, а на севере страны субэкваториальный. Сезонов дождей здесь целых два! Первый с января по март и апреля по май второй. Климат в стране очень жаркий и влажный. Исключением могут являться только некоторые горные районы, где климат прохладнее и суше.
Осадков в Конго выпадает в среднем от 1100 до 1700 м в год, и происходит это главным образом в сезоны дождей. Климат страны имеет ощутимые различия по районам, прежде всего - по количеству осадков. Чем дальше от экватора, тем четче выражен сухой сезон. В северных районах страны сухой сезон длится с марта по ноябрь, в южных - с октября по апрель. На плато и в горах восточной части климат прохладнее, осадки обильнее.
Самые прохладные месяцы — это июль и август. Температура 22—25°C. А самый жаркий месяц – февраль. Разница температур самого прохладного месяца и самого жаркого всего несколько градусов. Так что температурный режим можно считать ровным на протяжении всего года. Средняя годовая температура – около 26° С. Суточные амплитуды колебания температуры больше годовых, но и они не выходят за пределы 10—15°С, и лишь иногда могут превышать 20°С.
ФЛОРА И ФАУНА КОНГО
Около половины территории Конго покрывают тропические леса с богатой флорой: лимба и окуме, сапели, различные виды красного дерева, читола, аюс, масличная пальма, пальма рафия и копаловое дерево.
Животный мир Конго сильно пострадал от хищнического истребления, но в слабо освоенных человеком районах сохранилась довольно богатая фауна: слоны, бегемоты, буйволы, леопарды, многочисленные обезьяны, лесные виды птиц. Разнообразны пресмыкающиеся, особенно много змей.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО КОНГО
В соответствии с Конституцией, одобренной на референдуме 20 января 2002 г., Конго, республика с президентской формой правления, где законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, а исполнительная — президенту и правительству. Глава государства — президент — избирается всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на 7 лет и может быть переизбран ещё один раз. Парламент состоит из Национального собрания (137 депутатов, избираемых всеобщим прямым и тайным голосованием на 5 лет) и Сената (66 сенаторов со сроком мандата 6 лет избираются в ходе всеобщих непрямых выборов, каждые 3 года состав Сената обновляется наполовину).
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОНГО
Из-за достаточно тяжелого для европейцев климата страна почти неизвестна с точки зрения туризма, а непрекращающиеся вот уже много лет вооруженные конфликты на политической и этнической почве и вовсе свели к нолю поток туристов в эту страну.
Столица страны - Браззавиль, находится на западном берегу водоема Maлeбo-Пул (когда-то Стэнли-Пул), образованного рукавами реки Конго. Достопримечательности города включают красивую Базилику Святой Анны, храмовую Мечеть, президентский дворец и живописные Муниципальные Сады. Также всегда привлекательны в Браззавиле маленькие магазины, торгующие предметами народно-прикладного творчества, рынки и центр ремесел в Пото-Пото, который выставляет и продает, среди других вещей, множество местных картин и резных деревянных масок и фигурок. В столице два больших рынка - Mунгали и Оуэнзе. Авеню Фош переполнена уличными торговцами. Плетеные изделия и оригинальную глиняную посуду лучше покупать в деревнях Maкaнa и M'Пила в 3 км от Браззавиля. К югу от столицы расположен целый каскад водопадов на пограничной реке Конго - водопады Ливингстона, Конго-Рэпидс (9 км от столицы) и Луфулакари. Разнообразные и очень красивые места для водных видов спорта на реках Конго, Ниаре, Джуэ и Куилу всегда (в мирном время) были популярны у зарубежных туристов, наряду с многочисленными французскими фортами XIX-го в. по побережью и национальными парками страны.
Главный прибрежный город - Пуэнт-Нуар, славится своим живым вечерним рынком, Зоопарком, музеем Жоржа Бруссо и величественным собором Нотр-Дам.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОНГО
Во внутренних районах Демократической Республики Конго спрятан настоящий рай – затерянный мир равнинных горилл. Его обнаружили защитники природы, и теперь мировая популяция этих животных может удвоиться.
В состав ежедневного довольствия миротворцев ООН, служащих в Конго входит 1 презерватив.
80 процентов мировых запасов урановой руды сосредоточено в Конго.
Национальным символом страны являются — окапи.
Самое труднопереводимое слово в мире — из Демократической республики Конго.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ КОНГО
Народы Центрального и Южного Конго предпочитают ямс и маниок. У маниока съедобны клубневидные корни, весящие в среднем около 4 кг. Их выкапывают и высушивают на солнце; в таком виде они сохраняются очень долго. Перед употреблением в пищу маниок вымачивают в проточной воде, иначе недолго и отравиться: некоторые виды содержат синильную кислоту. Когда клубни вынимают из воды, из них выделяется белая клейкая жидкость. Ей дают стечь, клубни разрезают, рубят сечкой и растирают в корытцах деревянными пестиками. Полученную тестообразную массу месят, скатывают в жгуты, обёртывают банановыми листьями, перевязывают и варят на пару. Так делают чикванго — хлеб из маниока.
А любимое блюдо нилотских племён Заира — пудинг юума, приготовленный из бананов, маниоковой муки, арахиса, пальмового масла и специй. Бананы и всевозможные корнеплоды составляют основу питания жителей экваториальной и субэкваториальных областей, южнее и севернее на каши и лепёшки идут разнообразные злаки.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Время КОНГО
Отстает от московского на 3 часа.
Праздники КОНГО
1 января - Новый год
5 февраля - День Президента
8 февраля - День молодежи
8 марта - День Женщин
18 марта - День памяти президента М. Нгуаби
1 мая - День труда
22 июня - День армии
31 июля - День Революции
15 августа - День независимости
25 декабря - Рождество (День детей)
31 декабря - День Республики
Валюта КОНГО
Конголезский франк. 1 франк равен 100 сантимам.
Связь в КОНГО
GPRS-роуминга у российских операторов нет. Многие отели предоставляют доступ в Интернет своим постояльцам.
Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам "Билайн" и "Мегафон". Абонентам "МТС" предлагается пользование спутниковой связью Thuraya. Местные операторы пока не могут обеспечить уверенный прием на всей территории.
Транспорт в КОНГО
Автобусы: Общественный транспорт практически не развит.
Аэропорты: В городе Браззавиль.
Железнодорожного сообщения в стране нет
Главные порты страны: Пуэнт-Нуар (океанский порт), Браззавиль (речной порт).
Таможня
Таможенные правила в Конго похожи на аналогичные правила в других странах, но есть свои особенности, являющиеся отражением национального колорита и текущей ситуации. Запрещен вывоз местной валюты за территорию страны, ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Беспошлинно можно ввозить до 100 штук сигарет или - 50 штук сигар или до 0,5 кг табака, спиртных напитков - 1 бутылка, парфюмерии и косметики - в пределах личной потребности.
Фотоаппараты, и вообще фото и видео техника разрешены к ввозу. Однако, следует быть внимательными, т.к. в ДРК действуют некоторые ограничения на фото и видео съемку. К этому закону следует относиться внимательно и с уважением дабы избежать неприятностей с законом. Радиотехника облагается пошлиной.
Есть и строгие запреты. Запрещен ввоз ртути, радиоактивных материалов, наркотических препаратов, ввоз оружия и военного обмундирования - только по специальному разрешению. Запрещен вывоз золота в слитках, необработанных алмазов, необработанной слоновой кости, редких животных.
Виза в КОНГО
Для посещения демократической республики Конго гражданам России необходима виза. Визу можно получить в посольстве Конго.
Необходимые документы
3 анкеты на французском языке,
3 фотографии, загранпаспорт,
Приглашение
Сертификат о прививке против желтой лихорадки.
Посольство КОНГО в России
Адрес: 117049, г. Москва, ул. Коровий вал, 7/1
Телефон: (495) 236-3368
Факс: (495) 236-4116