Авиабилеты в ЛИТВУ 
.
ГЕОГРАФИЯ
Литва находится в северо-западной части Восточноевропейской равнины и в соей западной части омывается Балтийским морем в районе Куржского залива и впадения реки Неман. С юга и юго-востока Литва граничит с Белоруссией по р. Неман и далее по административным границам (724 км) , оставшимся со времен СССР.
На западе и юго-западе соприкасается с Республикой Польша (110 км) и Калининградской областью Российской Федерации (303 км). На севере общая граница с Латвией составляет 610 км. Территория Литвы занимает площадь в 65,2 тыс. кв.км - 0.3% от всей территории бывшего СССР.
Столица - Вильнюс
КЛИМАТ ЛИТВЫ
В Литве господствует умеренный климат, на побережье - мягкий морской, а в центральной части и на востоке - континентальный. Континенталность некоторых районов выражается в основном только в меньшем количестве осадков, так как освежающее "дыхание" Балтики чувствуется на территории всей страны. Летом здесь нет изнуряющей жары, а зимой - сильных морозов.
В июле в дневные часы в среднем воздух прогревается до + 22 градусов, ночью отмечается около 13 градусов тепла. В центральных районах летом в некоторые дни максимальная температура воздуха может достигать + 28..+30 градусов. В зимнее время дневные температуры опускаются ниже 0 градусов и составляют примерно -1..-3 градуса, ночью температура воздуха опускается до -9 градусов.
Годовая сумма осадков в Литве колеблется от 540 мм в центральных районах до 930 мм на побережье к юго-западу от Жямайтской возвышенности. Самое дождливое время - конец лета. Тепло прибрежных вод не зависит от температуры воздуха, а зависит от течений и направления ветра, в июле температура воды может достигать + 22 градусов.
ФЛОРА И ФАУНА ЛИТВЫ
Лесами покрыто более 1,8 млн. га территории. Наиболее распространена сосна, но встречаются также ель, береза, ольха, осина, дуб и ясень. Из животного мира много зайцев, оленей и кабанов; не редкость лоси, распространены также фазаны, тетерева, утки и лебеди. В летние месяцы у воды можно встретить много аистов.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ЛИТВЫ
В соответствии с Конституцией, принятой на референдуме 25 октябрь 1992 г., Литва является республикой смешанного типа. Государственная власть осуществляется сеймом, президентом и правительством. Глава государства – президент, который избирается всеобщим прямым голосованием сроком на пять лет, но имеет ограниченные полномочия. Одно и тоже лицо не может быть президентом более, чем два срока. Законодательную власть осуществляет сейм, состоящий из 141 депутатов, избираемых по смешанной (пропорциональной и мажоритарной) системе на 4 года. Исполнительная власть осуществляется правительством, которое состоит из премьер-министра и министров.
Премьер-министр назначается президентом с одобрения Сейма, по представлению премьер-министра президент назначает министров. Кабинет может быть смещен после объявления ему вотума недоверия в Сейме. Однако, если президент не согласится с отставкой правительства, он может досрочно распустить сейм. В свою очередь сейм, избранный на внеочередных выборах, имеет право большинством в 3/5 голосов назначить досрочные президентские выборы.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИТВЫ
Вильнюс (ранее Вильно, Вильна) - самый большой город Литвы и ее столица (первый раз в этой роли упомянут в 1323 г.). Древний Вильнюс развивался в долине реки Нярис возле Верхнего замка на горе и Нижнего замка (не сохранился) у её подножия, между которыми 'вырос' Старый город с запутанной веерообразной сетью улиц. В наши дни Старый город Вильнюса - один из самых больших в Европе (360 га) и основная достопримечательность страны (с 1994 г. внесен в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО).
Вильнюс называют городом барокко, так как обилие архитектурных памятников этого периода здесь просто колоссально. Главными достопримечательностями столицы являются остатки Верхнего замка (замок Гедимина, XIV-XV вв.), Старый арсенал (XVI в.) и площадь Гядиминаса (Гедимина, начало ХIХ в.) со статуей основателя города - Великого князя Гедимина (1316-1341 гг.) у подножия Замковой горы, символ города - башня Гядиминаса с обзорной площадкой, Новый арсенал (XVIII в.), Кафедральная площадь, остатки городской стены XVI века с воротами Аушрос (Медининкские ворота), Артиллерийский бастион (1640 г.), ансамбль основанного в 1579 г. Университета (XVI-XIX вв.), колокольня костела Св. Иоанна, входящего в университетский комплекс (самая высокая башня Старого города - 68 м), городская Ратуша (1786-1799 гг.), дворец епископа (1825-1832 гг.), Вяркяйский дворец и Кафедральный собор у подножья горы Гедимина (1251 г., неоднократно перестраивался) с могилами Великих князей литовских и мощами покровителя Литвы - Святого Казимира, 52-метровая колокольня у Кафедрального собора (бывшая сторожевая башня Нижнего замка, XIII-XVII вв.), Гора Трех крестов, Президентский дворец (в прошлом - первое каменное строение после 'второго крещения Литвы' в 1387 г. и первая резиденция Вильнюсского епископата), улица Пилес (Замковая), замок Раудондварис и др.
Церкви и костелы - настоящая визитная карточка Вильнюса. Ни в одном другом городе в восточной Европе на столь небольшой площади нет такого скопления великолепных храмов. Наиболее интересны готическая церковь Микалоянус (костел Cв. Михаила, XIV в.), церковь и монастырь бернардинцев (XVI в., его готический костел считается одним из самых больших в Литве), церковь Св. Анны (XV-XVI в.), церковь Миколо (Св. Миколаса, XVI-XVII вв.), церковь Святого духа (единственная барочная православная церковь в Литве, 1624-1638 гг.), костел Св. Петра и Павла, Пречистенский кафедральный собор (одна из древнейших православных церквей Литвы, XIV-XIX вв.),
Пятницкая церковь (первое христианское каменное молельное строение столицы, 1345 г.), костел Св. Юргиса (1506 г.), костел Св. Варфоломея (1824 г.), ансамбль костела Св. Игнотаса (XVII в.), костел Св. Йокуба и Филиппа (1690-1744 гг.), костел Пресвятой Девы Марии (Францисканский, XV-XVIII вв.), барочный костел Св. Казимира (первый в Литве костел в стиле барокко, 1604-1618 гг.), Св. Тересы (1634-1650 гг.), Петра и Павла (1668-1675 гг.), Св. Иоанна (Св. Йонно, XIV-XVIII вв.), Св. Котрины (XVII-XVIII вв.), костел и монастырь Св. Николая (1350 г.), костел Св. Николая (Св. Микалояуса, 1320-1387 гг.), костел Обретения Святого Креста (Калварию, 1755-1772 гг.), единственная действующая на сегодняшний день Синагога (1903 г.), караимская молельня Кенеса в мавританском стиле (1911-1922 гг.) и др. Вильнюс по праву считается одним из крупнейших выставочных и музейных центров Европы. Интерес представляют Артиллерийский бастион "Бокшто", Центр современного искусства, Национальный музей "Арсенале", Музей замка Арсенале, Музей прикладного искусства, Национальная и Художественная галереи, Дворец Радзивиллов, Музей нижней крепости, Литовский государственный еврейский музей, Музей памяти жертв геноцида, Музей янтаря, Музей архитектуры, Музей театра, музыки и кино, Литературный музей А. С. Пушкина, Дом Чюрлениса, Мемориальный музей Б. Гринцявичюте, Дом-музей Шлапялисов, Мемориальный музей В. Кревес-Мицкявичюса, Музей В. Миколайтиса-Путинаса.
Для любителей музыки будут интересны Национальная филармония, Дворец конгресса, Зал музыкальной академии, Дворец работников искусств, Дворец концертов и спорта, в которых регулярно проводятся, музыкальные мероприятия. В городе сосредоточено и большое коичество театральных трупп, из которых наиболее известны Театр оперы и балета, Молодежный театр, Национальный театр драмы, Русский драматический театр, Кукольный театр "Леле", Театр Старого города, Малый театр, Театр "Вайдилос", Театр "Кейстуоляй", Вильнюсский польский театр и др. В городе несколько сотен кафе, баров, ресторанов, постоянно проводятся различные карнавалы и фестивали.
Тракай, древняя столица Литвы, интересен своим островным замком, который считался одной из самых неприступных крепостей в Восточной Европе и долгое время был резиденцией великих литовских князей (сейчас в нем расположен Тракайский исторический музей), развалинами 'Полуостровного замка', руинами доминиканского монастыря, дворцом Узутракис с парком во французском стиле, караимскими религиозными сооружениями и уникальным ледниковым ландшафтом с десятками озер вокруг города. Отдельная гордость города - Национальный историко-культурный парк Тракай, общая площадь которого составляет 8 200 га. На территории парка расположены два заповедника и десять культурных, ландшафтных и природных памятников, а также около 50 старинных зданий, множество археологических и архитектурных памятников.
Каунас - второй по величине город Литовской Республики, знаменит своей средневековой архитектурой, колокольными концертами, музеями чертей и Чюрлениса. Стоит посетить Каунасский замок (XIII-XVII вв.), романский кафедральный собор Петра и Павла (XV-XVII вв.), церковь Витаутаса (костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, 1400 г.), костел Воскресения Господня (1932 г.), Православный собор Благовещения, костел Св. Франциска и монастырь иезуитов (1666-1725 гг.), собор Св. Михаила Архангела (1891-1893 гг.), костелы Св. Троицы, Св. Николая (XIV в.), тела Господня и доминиканский монастырь. Интересны готический дом Пяркунаса (XV-XVI вв., одно из самых больших готических строений страны), городская Ратуша (1542 г., перестроена в XVIII в.), монастырь Пажайслиса, ренессансный дворец князей Масальских (XVII в.), барочный монастырь камальдолийцев в Пажайслисе (1664-1712 гг.), православные церкви в неовизантийском стиле в новой части города.
В городе огромное количество музеев - Музей народного быта (в 22 км восточнее Каунаса), Музей авиации Литвы, парк Дома президентов, Музей керамики, Музей народной музыки, Музей литовской музыки, Музей медицины и фармацевтики, Музей почты, телекоммуникаций и информатики, Музей депортаций и литовского национального сопротивления, Зоологический музей имени Иванаускаса, Мемориальные музеи И. Груоджио, С. Нере, Б. Сруого и С. Шимкауса, Зоологический и Ботанический сады, прекрасный Музей творчества М. К. Чюрлениса (основан в 1921 г.), Музей А. Жмуйдзинавичюса (знаменитый "Музей чертей"), Картинная галерея М. Жилинскаса, Военный музей им. Витаутаса Великого, Каунасский музей девятого форта, Музей литовской литературы им. Майрониса, Музей спорта Литвы и другие, а также множество театров и концертных залов, в том числе Академический театр драмы, Малый театр, Музыкальный театр, Театр пантомимы, Кукольный и Молодежный театры, Концертный зал Каунасской филармонии, парки "Dainu slenis" и Диксиленд.
(известен с 1236 г., до 1795 г. - Сауле, до 1917 г. - Шавли), был практически уничтожен во время Второй мировой войны, поэтому здесь не сохранилась историческая часть города. Зато город славится своими музеями - Музей "Аушра", Дом Венскалусков, Музей велосипедов, Фотомузей, Дворец X. Френкеля, Дом Иовараса, Музей радио и телевидения, Музей кошек, Пожарно-технический музей, Музей истории Шяуляйского университета, Музей истории железной дороги, Музей истории водоснабжения и канализации и др. В 11 км к северу от Шяуляя находится знаменитая Гора Крестов - место паломничества католиков. Первые кресты были поставлены здесь в 1863 г. в память о погибших повстанцах против владычества Российской империи, сейчас счет крестам идет уже на десятки тысяч.
Клайпеда - крупный незамерзающий морской порт на берегу Куршского залива и один из древнейших городов в Литве, основанный в 1252 г., как замок Мемельбург. Город сильно пострадал во время Второй мировой войны, но здесь сохранились остатки замка на Куршской косе, многочисленные театры и галереи (XVII-XVIII вв.), кварталы старых каменных складов (старейшие из них относятся к XVIII в.), здания магистрата (1770 г.) и театра (1870-е гг.). Интересны Музыкальный театр, Драматический театр, Музей кузнечных изделий с уникальными железными крестами со старого кладбища Города, Музей часов, Краеведческий музей, Картинная галерея, Скульптурный парк "Maзвидас", Музей истории Малой Литвы, Литовский Морской музей, а также аквариум в здании старого форта и дельфинарий.
Около города расположен уникальный природный памятник - знаменитая Куршская коса (Куршю нерия), представляющая собой почти 100 км уникальной песчаной косы с дюнами и сосновыми лесами, лугами и песчаными пустошами, сырыми ольшаниками и сухими широколиственными лесами, разделяющая море и Куршский залив.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТВЕ
Согласно расчетам французских учёных, географический центр Европы расположен в Литве, близ деревеньки Бернотай, находящейся в 25 км к северу от Вильнюса.
Литва – самое южное, самое крупное и наиболее населённое государство в Прибалтике.
Самая высокая точка Латвии – холм Йуозапинес (Juozapines) – не превышает 300 метров над уровнем моря.
Ландшафт Литвы это в основном равнина и лишь восточные земли холмисты. Литва, как и другие страны Балтии богата водными ресурсами. Однако множество озер и рек не означает наличия большого количества водных транспортных артерий (лишь Неман (Нямунас) активно используется).
Самый пожилой президент Европы – президент Литвы Валдас Адамкус (3 февраля 1926 года).
Литва и Эстония единственные страны Евросоюза и НАТО, отказавшиеся принять приглашение Путина В.В. на торжественные мероприятия посвященные 60 – летию победы над фашизмом. (Очевидно из-за того, что воздание почестей бывшим фашистам возведено в ранг государственной политики)
В Литве всего 106 городов.
В начале XX века евреи составляли 40 % населения Вильнюса. Трагедия Холокоста унесла жизни 95% евреев (200 тысяч человек) Литвы. В 1944 году в Вильнюсе осталось всего 600 евреев. В 2001 евреев в Литве насчитывается 4 007 человек, из них в Вильнюсе — 2 769, в Каунасе — 427.
В Вильнюсе нет трамваев по причине специфики застройки города и рельефа местности. В городе общественный транспорт представлен троллейбусами, маршрутным такси и автобусами.
Тратакай – столица в древние времена. Находится между пятью озерами. В давние времена славился своим островным неприступным островным замком.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Время ЛИТВЫ
Отстает от московского на 1 час.
Валюта ЛИТВЫ
Денежная единица Литвы - литовский лит (LTL). Литовский лит равен 100 центам. В ходу банкноты достоинством в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лит, а также монеты достоинством в 5, 2 и 1 лит, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент.
ЛИТОВСКИЙ ЛИТ введен в качестве национальной валюты литвы в 1993 году. Решение о возвращении лита парламент принял еще в ноябре 1991 года. Однако вводить лит долго не решались. Поначалу в обращении находились параллельно с советским рублем, так называемые талоны-"вагнорки" по фамилии премьер-министра республики Г. Вагнорюса. Часть новых единиц, отпечатанных в американской компании"Бэнкноут Корпорэйшн", оказалась некачественной — водяные знаки не соответствовали международным стандартам,в банкнотах отсутствовала защитная нить. Наиболее пострадали самые ходовые номиналы — 1, 2, 5 лит, в связи с чем было принято решение отчеканить монеты такого же достоинства. Но так как внешне они очень напоминали центы аналогичного достоинства, то это приводило к путанице при расчетах. Пришлось печатать мелкие купюры. С лета 2004 курс литовского лита жестко привязан к евро в соотношении 3,4528 LTL за один с целью последующего перехода страны в еврозону.
Связь в ЛИТВЕ
Телефонная связь представлена автоматами «Lietuvos Telekomas», работающими от карточек, продающихся в киосках «Lietuvos spauda» (http://www.lspauda.lt/). Самая дешевая карточка (50 ед.) стоит 9-10 Lt, отсчет времени - с момента соединения.
Мобильная связь. Предоставлением услуг мобильной телефонной связи стандартов GSM и 3G в Литве занимаются «Bite GSM» (http://www.bite.lt/), «Omnitel» (http://www.omnitel.lt/), «Tele2» (http://www.tele2.lt/), они же обеспечивают связь с другими странами.
На всей территории Литвы известен телефонный номер помощи – 112, работающий бесплатно и круглосуточно. По нему с любого телефона мобильной или стационарной связи можно сообщить о любых замеченных нарушениях, попросить оказать помощь при возникновении чрезвычайных обстоятельств вызывающих угрозу здоровью, жизни, безопасности или наносящих вред окружающей среде.
Транспорт в ЛИТВЕ
Автобус - наиболее удобное и быстрое средство сообщения в Литве. Сеть автобусных маршрутов охватывает всю страну, в то время как железнодорожные станции есть не везде. При поездках на дальние расстояния можно воспользоваться автобусом-экспрессом.
Наряду с государственными свои услуги предлагают и частные автобусы. Их цены несколько выше, чем в государственных компаниях, но дорога занимает, как правило, меньше времени. Деятельность таких частников незаконна, хотя полиция обычно не обращает на них внимания.
Таможня
Таможенные ограничения
Лицо, достигшее 17-летнего возраста, с 01 декабря 2008 года может беспошлинно ввезти на территорию Литвы самолетом (в скобках указано количество товара для ввоза любым другим транспортом):
200 (40) сигарет или 100 (20) сигарилл или 50 (10) сигар или 250 (50) гр. курительного табака;
1 (0,5) литр спиртных напитков крепостью свыше 22 градусов или 2 (0,75) литра спиртных напитков крепостью менее 22 градусов или 2 (0,75) литра газированного вина или 2 (0,75) литра негазированного вина или 2 (0,75) литра столового вина.
Лекарственные средства для личного пользования (кроме наркотических и психотропных средств; рецептурные препараты – только при наличии рецепта)
Автомобильное топливо не свыше 10 л в канистре, помимо топливного бака транспортного средства
Разрешенные продукты питания и другие товары, сумма которых не превышает 700 евро.
Наличные деньги следует задекларировать в том случае, если их сумма (эквивалент в разных валютах) превышает 10 000 Евро (ввоз и вывоз).
Запрещенные к ввозу в Литву предметы и товары:
- Мясо и мясные продукты (свежее мясо, копчености, полуфабрикаты, мясные продукты и изделия)
- Молоко и молочные продукты (творог, сливки, сметана)
* Исключение – молочное питание для грудных детей.
Между странами Шенгена таможенные и пограничные пункты контроля отсутствуют. Однако это не означает, что можно свободно перемещать, например, крупные суммы наличных между Латвией и Литвой: мобильные таможенные посты вблизи границ вправе осуществлять выборочные проверки любого проезжающего автотранспорта.
Виза в ЛИТВУ
Необходимые документы
Литва относится к странам-участницам Шенгенского соглашения, поэтому для оформления визы необходимо предоставить следующие документы:
Действующий проездной документ (Паспорт). При этом срок его действия должен не менее чем на 3 месяца превышать срок действия запрашиваемой визы; он должен содержать, минимум, две чистых страницы; выдан менее десяти лет назад.
Заявление о выдаче Шенгенской визы, лично заполненное и подписанное заявителем.
Одну цветную матовую фотографию в размере 35х45 мм, не более полугодовой давности, с белым фоном, размер головы должен занимать 70-80%.
Документ, подтверждающий регистрацию. Для детей необходимо предоставить свидетельство о рождении и его копию.
Страховой полис на время запрашиваемой визы. Сумма страхования должна составлять не менее 30 000 евро на человека.
Документы, подтверждающие цель поездки.
Документы, относящиеся к размещению.
Документы, подтверждающие наличие достаточных средств на срок пребывания (40 евро на один день). К ним относятся дорожные чеки и выписка с банковского счета.
Другую информацию, позволяющую оценить намерение покинуть территорию государств-членов до истечения запрашиваемой визы.
Посольство ЛИТВЫ в России
Адрес: 121069, Россия, г. Москва, Борисоглебовский пер., 10
Телефон: (495) 291-1501, 291-6109, 203-0049
Факс: (495) 785-8600
Консульский отдел
(495) 785-8625, 291-1501, факс: (495) 291-7586, 785-8649 (прием: пн.-пт. 9.30-11.30)
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript