ГЕОГРАФИЯ
Республика Парагвай расположена в центральной части Южной Америки, не имеет выхода к морю. Парагвай граничит на северо-востоке и востоке с Бразилией, на юго-востоке, юге и юго-западе — с Аргентиной, на северо-западе и севере — с Боливией.
Столица – Асунсьон.
КЛИМАТ ПАРАГВАЯ
Тропический, в восточном Парагвае влажный, с сухой зимой (июнь-август), в Гран-Чако - с отчетливо выраженными влажными (ноябрь-март) и сухим (апрель-октябрь) сезонами. Средние температуры января - 27-29 С, июля - 17-19 С. Осадков выпадает от 700 мм. на западе до 2000 мм. на востоке. В мае-сентябре случаются кратковременные сильные похолодания, вызванные вторжением холодных воздушных масс с юга. В горных районах климат сильно зависит от высоты и достаточно суров.
ФЛОРА И ФАУНА ПАРАГВАЯ
На территории Парагвая распространены в основном леса и редколесья. Наибольшей густоты леса достигают в бассейне Параны. По мере продвижения на запад они постепенно редеют. На влажном востоке произрастают переменно-влажные вечнозеленые леса и кустарники (в том числе араукария); в центре заболоченные леса перемежаются с высокотравными саваннами и болотами, на западе - тропическое редколесье с ценными породами деревьев (кебрачо, альгарробо, чаньяр и др.)
В тропических лесах, редколесьях и саванне обитает множество самых различных животных - млекопитающих, птиц, змей. Из кошачьих наиболее известны пума и ягуар. Своеобразное животное - гривистый волк, обитающий в саванне и по окраинам болот, заросших густой травянистой растительностью.
В Парагвае встречаются также болотный олень, муравьед, тапир, броненосец, кинкажу (цепкохвостый медведь из семейства енотов), различные виды обезьян (в частности, крошечные игрунки и черные ревуны) и другие животные.
Берега рек, болот и озер богаты пернатыми: здесь можно встретить диких уток, пеликанов, аистов, розовых фламинго, чаек, ибисов.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ПАРАГВАЯ
Республика. Глава государства и правительства – президент, избираемый на 5 лет и обладающий широкими полномочиями. Высший законодательный орган – двухпалатный парламент (Сенат – 30 чел. и палата депутатов – 60 чел.).
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАРАГВАЯ
Асунсьон. После окончания действия правила "Эль Супремо" (которое гласило, что любой, кто пристально посмотрит на дворец, будет застрелен на месте) обязательно следует осмотреть дворец Гобьерно. Недалеко от него находится резиденция "Каса Виола", ныне являющаяся национальным музеем. Другие городские достопримечательности включают в себя Дом Культуры Парагвая, Собор XIX века и музей в нем, Дом Независимости - старейшее здание в Асунсьоне (1772 г.), ставшее местом провозглашения независимости. Есть также превосходные парки, такие как Ботанический Сад и музей дель Барро - главное в городе хранилище современного искусства.
Еще одна достопримечательность, которую ни в коем случае нельзя проглядеть - национальный парк Церро Кора - характерные для местного ландшафта сухие тропические леса и саванна, расположенные между крутыми холмами в районе Гран-Чако.
Огромное, засушливое Чако - одно из самых больших средоточий дикой природы в Южной Америке. Интересны и национальный парк Дефенсортес-дель-Тинфунке и другие природные резерваты. Большинство приезжающих в страну туристов обязательно посещают "сообщество Филадельфии" - живописную религиозную колонию, которая была основана меннонитами в конце 20-х годов.
Другая колония меннонитов включает Лома Плата, старейшее поселение, проникнутое традициями основателей, и Новый Хольбштадт - место, где лучше всего покупать индейские ремесленные изделия. Прямо перед границей с Боливией находится исторический Парк Национальной Обороны Чако, а также уникальное деревянное фортификационное сооружение длиной в 500 метров - Церро Леон. Из особенных товаров, которые можно приобрести в Парагвае, обратите внимание на кружева "нандути", изготавливаемые женщинами итагуа, оригинальные местные спортивные футболки "ахо пои", которых существует множество оттенков и фасонов, кожанные изделия, поделки из дерева, серебряные чаши "йерба мате" и местные кустарные украшения из серебра и камня.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПАРАГВАЕ
Некоторые футбольные вратари помогают своей команде не только сохранить ворота «сухими», но и забивать голы, исполняя пенальти и штрафные. Особенно часто такой стиль игры исповедуют южноамериканские голкиперы. Больше всех преуспел за всю историю футбола бразилец Рожерио Сени, забив более 80 мячей. Широко известен также экстравагантный вратарь из Парагвая Хосе Луис Чилаверт. Он забил 62 гола, но остаётся единственным голкипером, кому удалось сделать хет-трик в одном матче.
Флаги Парагвая и Молдавии имеют исключительную особенность — изображения на их лицевой и обратной стороне разные. Флаг Парагвая на лицевой стороне содержит национальный герб, а на обороте — печать казначейства. А у молдавского флага герб наносится только спереди.
В Парагвае до сих пор разрешены дуэли.
Парагвай является самым большим экспортёром электроэнергии в мире. Его плотины Итаипу и Якирета на реке Парана – самые большие гидроэлектростанции в мире.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ПАРАГВАЯ
Парагвайская кухня представляет собой очень пеструю смесь из национальных индейских традиций и современных рецептур, которые завезли сюда переселенцы из Европы. Благодаря природно-климатическим особенностям страны мы можем наблюдать довольно яркое разделение кулинарных традиций в различных регионах. В засушливых районах преобладают традиционные индейские блюда, которые основываются на широком использовании зерновых и бобовых культур и сочетаются с мясом дичи, крупного рогатого скота и птицы.
В южных районах гораздо заметнее наблюдается влияние европейских традиций. В ходу намного больше зелени, мяса, молочных продуктов и разнообразных овощей.
К традиционным местным блюдам можно отнести тушеную кукурузу с различными добавками, маисовый пудинг с кусочками мяса, тефтели из мяса с рисом, множество видов супов, а также приготовленная различными способами рыба.
Очень популярным в качестве быстрой закуски является целый класс блюд. Он включает в себя жареное мясо, бутерброды, блинчики и традиционные парагвайские пирожки.
Национальным напитком в Парагвае является чай «мате». Этот чай заменяет местным жителям и обычный чай, и кофе, и любой другой напиток.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Время ПАРАГВАЯ
Отстает от московского на 8 часов.
Праздники ПАРАГВАЯ
1 января - Новый Год
1 марта - Национальный День Героев
1 мая - День Труда
15 мая - День Независимости (1811 г.)
12 июня - День мира Чако (годовщина окончания Чакской войны с Боливией 1932-1935 гг.)
15 августа - Успение, годовщина основания Асунсьона (1537 г.)
29 сентября - День Победы (годовщина капитуляции захваченного боливийцами форта Бокерон)
8 декабря - Непорочное зачатие
25 декабря - Рождество
Валюта ПАРАГВАЯ
Гуарани, равный 100 сентимос. В обращении используются купюры достоинством в 50000, 10000, 5000, 1000 и 500 гуарани, а также монеты достоинством в 100, 50, 10, 5 и 1 гуарани.
Связь в ПАРАГВАЕ
Интернет-услуги на территории Парагвая сформированы относительно слабо, но в последнее время для их развития прилагаются определенные усилия. Интернет-кафе немногочисленны, по большей части они сосредоточены в столице и на главных улицах больших городов, однако практически все крупные отели и бизнес-центры имеют собственные точки доступа, в том числе и оснащенные оборудованием Wi-Fi.
Система мобильной связи Парагвая развивается достаточно быстро, заметно опережая модернизацию проводных линий. Однако охват ограничен по большей части районом столицы и крупными городами юго-восточной части страны. Роуминг с местными операторами AMX Paraguay Sociedad Anonima, Hola Paraguay S.A., Nucleo S.A и Telefonica Celular Del Paraguay S.A. доступен абонентам крупнейших российских операторов. В каждом городе страны для абонентов того или иного оператора действует свой префикс (иногда не один), добавляемый перед номером абонента.
Телекоммуникационная система страны достаточно устаревшая. Все телефонные линии в Парагвае сходятся в единый коммутационный центр в Асунсьоне, откуда уже осуществляется связь с другими регионами и странами. Поэтому прямой звонок за рубеж из провинции практически невозможен, в самой столице телефоны системы IDD можно найти только в офисах крупных компаний.
Транспорт в ПАРАГВАЕ
Линеас Аэреас де Транспорте Насиональ (ЛАТН) и Транспорте Аэрос дель Меркосур (ТАМ), гражданская пассажирская авиация осуществляют дешевые перелеты в области северного Парагвая и некоторые области Чако. Автобусное сообщение существует в стране повсеместно. Поезда в Парагвае старые и медленные, но очень дешевые на всех направлениях, кроме 28-километровой линии из Асунсьона в Арегуа.
Вождение машины здесь может быть опасным (особенно ночью), повозки запряженные быками и домашний скот, выходящий на дорогу, самые очевидные опасности. Существует также водное сообщение вверх по реке Парагвай между Асунсьоном и другими речными портами. В столице существует хорошо развитая сеть автобусного транспорта и такси.
Таможня
Без уплаты таможенной пошлины в Парагвай могут быть ввезены: разумное количество табачных изделий, алкогольных напитков и парфюмерии для личного использования, а также личных вещей и спортивного инвентаря. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной - запрещён. Запрещен ввоз стрелкового оружия, наркотиков, порнографии. Запрещен вывоз шкур диких животных, золота, алмазов, саженцев тропических деревьев (без документов, подтверждающих законность их приобретения). Разрешен вывоз ювелирных изделий из золота и серебра, монет, продуктов питания в пределах личных потребностей.
Виза в ПАРАГВАЙ
Гражданам России для посещения Парагвая требуется виза.
Необходимые документы
Действительный паспорт,
Заполненная форма заявления,
1 фотография на паспорт,
Доказательство наличия достаточных средств для нахождения в стране (справка о состоянии банковского счета),
Справка о здоровье и благонадежности (из полиции),
При почтовом обращении необходим конверт с маркой и собственным обратным адресом,
Билеты и копия маршрута,
Для въезжающих с целью ведения бизнеса необходимо сопроводительное письмо от нанимателя и контракт на работу в Парагвае.
Паспорт, действительный в течение 6 месяцев после окончания предполагаемой поездки, необходим всем, кроме граждан Аргентины, Боливии, Бразилии, Чили и Уругвая при наличии действительной ID-карты (при въезде в качестве туристов) из их родной страны.
Необходима медицинская страховка.
Визы бесплатны, оформляются за 48 часов.
Посольство ПАРАГВАЯ в России
Адрес: г. Москва, ул. Коровий вал, 7/1, кв. 142
Телефон: (499) 230-18-10
Факс: (499) 230-18-10
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript