ГЕОГРАФИЯ
Республика Перу, государство в Южной Америке, имеющее выход к Тихому океану. Перу граничит на севере в Эквадором и Колумбией, на востоке с Бразилией и Боливией, на юге – с Чили, на западе омывается Тихим океаном.
Столица – Лима.
КЛИМАТ ПЕРУ
На западе Перу преобладает тропический пустынный тип климата, на востоке - субэкваториальный, а в горах климат зависит от высоты местности.
У западных берегов страны проходит холодное Перуанское течение, из-за этого климат на побережье засушливый. По сути, прибрежная равнина - северное продолжение чилийской пустыни Атакама. За год здесь выпадает всего лишь от 10 до 50 мм осадков. Самое засушливое и жаркое время - период с декабря по апрель. В это время осадков может не наблюдаться вовсе. Дневная температура февраля колеблется от 26 градусов тепла на юге до 36 градусов тепла на севере. Ночью воздух охлаждается до +20 градусов на юге и +24 градусов на севере. В зимнее время (с июня по август) дневные температуры воздуха равны соответственно +19 градусам и +28 градусам, ночные - 13 градусам тепла и 17 градусам тепла.
Далее на восток в гористых местностях температура понижается. На высотах более 4000 м даже летом в ночные часы могут отмечаться заморозки. Летом средние дневные температуры в основных городах, расположенных в сьерре, - 19..21 градусов тепла, ночные - 4..6 градусов тепла. В период с июня по август днём отмечается около 16..18 градусов тепла, ночью - от -6 до -2 градусов. В Андах за год выпадает от 700 мм осадков на западных склонах до 2000 мм осадков на восточных. Сухой сезон длится здесь с апреля по октябрь.
В сельве жарко и влажно. В летнее время дневные температуры достигают 34 градусов тепла, ночные опускаются до +24 градусов. Зимой днём воздух прогревается до +30 градусов, а ночью охлаждается до 20 градусов тепла. Среднегодовое количество осадков в тропических лесах составляет 3800 мм, дождливый сезон продолжается с ноября по март.
ФЛОРА И ФАУНА ПЕРУ
В прибрежной полосе преобладают пустынные растения - кактусы и колючие кустарники. Склоны центральных Анд покрыты густым субтропическим горным лесом, который с высотой постепенно сменяется лесом более умеренного климатического типа - "сеха". Главным деревом сеха является хинное дерево. В южной части Перуанских Анд растут засухоустойчивый ковыль, низкотравье и кустарник лепидофиллум. В горных долинах встречаются кактусы, колючие бобовые и листопадные широколиственные деревья. Сельва занята тропическими дождевыми лесами. Здесь растут красное дерево, цедрела, каучуконосы, сарсапарила, ванильное дерево и тропические цветы.
Фауна пустынной прибрежной полосы представлена морскими львами, пингвинами Гумбольдта, чилийскими фламинго, перуанскими пеликанами, инкскими крачками, коричневыми олушами, ящерицами, тарантулами и скорпионами. В холодных водах Тихого океана водятся тунец, сардины, пикша, пеламида, рыба-меч, скумбрия, каменный окунь, морской язык, корюшка и креветки.
В высокогорьях встречаются лама, альпака, гуанако, викунья, шиншилла, а на восточных склонах - ягуары, очковые медведи и тапиры. Из птиц здесь обитают андский кондор, ибис, куропатка, утка, гусь, мухоловка и вьюрок. Сельву населяют тропические животные - ягуар, кугуар, броненосец, пекари, тапир, муравьед, несколько видов обезьян, аллигатор и несколько видов змей.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ПЕРУ
Президентская республика. Глава государства и правительства - президент. Законодательная власть принадлежит однопалатному конгрессу. Исполнительная власть находится в руках президента и премьер-министров.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПЕРУ
Перу - всемирно признанный заповедник памятников прошлого. Культуры Чаван, Чиму, Наска, Тиахуанко, Мочика и, конечно, Инка оставили немало загадок - величественные руины Мачу-Пикчу, дворцов, пирамид, мавзолеев и культовых построек долины Ламбаске. Коста (побережье Тихого океана) привлекательно песчаными дюнами, стаями фламинго, бакланов, пингвинов, колониями морских львов.
В пустыне Наска, кроме знаменитых загадочных рисунков, хорошо сохранились многочисленные памятники древних индейских культур Перу - Мочика, Чан-Чан, культовый и жреческий центр Пачакамак. В центральной горной части, Сьерре — великие Анды, глубочайшие ущелья, бурные реки, малодоступные селения.
Озеро Титикака, расположенное на границе Боливии и Перу, находится на высоте 3810 метров, это самый крупный в мире высокогорный судоходный водоем - его площадь составляет 8287 кв.км Это древнее озеро сохранило до наших дней свою ихтиофауну, скорее океанскую, чем пресноводную, есть даже акулы. Тиауанако - древний город-порт на берегу озера, находится на высоте 3625 м над уровнем моря и занимает пространство в 450 тыс.кв.м, данные математических и астрономических оценок относят сооружение Тиауанако приблизительно к 1500 году до н.э. Расположенные здесь руины впечатляющих сооружений имеют каменную кладку, примерно такую же как и в Мачу-Пикчу. Наиболее крупной и древней их этих построек является пирамида Акапана ("искусственная гора" на языке кечуа), высотой 15 м, длина стороны основания - 230 метров. Куско был столицей империи инков. Название города переводится с языка индейцев кечуа как "пуп Земли". Он действительно был таковым в период наивысшего расцвета империи инков, простиравшейся от Перу до Чили и Аргентины.
Началом всех туристических марщрутов в стране является город Куско, на главной площади которого находится собор с 8-тонным колоколом из чистого золота, добытого, по легенде, из сокровищ инков, окрестные горы изобилуют пещерными храмами древних цивилизаций, а дома старой части города построены из инкских камней.
Маршруты ведут в Писак - цитадель инков на вершине горной цепи, к Пирамиде Луны, в Чинчерос, типичную деревню индейцев кечуа, устраивающих по воскресеньям фольклорные базары. К северу-западу от Куско, на высоте примерно 3500 м над уровнем моря, находится монументальный археологический комплекс Саксайуаман ("Хищная птица серокаменного цвета") - три параллельных зигзагообразных стены, каменный "трон Инки", 21 бастион, над которыми возвышаются мощные башни, каждая из которых была способна укрыть до тысячи воинов.
В 80 км от Лимы, на высоте приблизительно 3900 м, находится малоизвестное плато Маркауаси, поражающее гигантскими каменными скульптурами животных (слонов, черепах, верблюдов), в настоящее время не обитающих не только на территории Перу, но и во всей Южной Америки, и наскальными рисунками человеческих лиц.
Трухильо знаменит своими церквями и монастырями, археологическим музеем и колониальными особняками. Недалеко от Трухильо расположена столица древней империи Чиму - Чан-Чан, построенная из глины и камней. На возведение Пирамид Солнца и Луны пошли миллионы камней. Другую пирамиду - Као, украшенную цветными рельефами, можно увидеть в Эль-Брухо, археологическом комплексе.
В окрестностях города Чиклайо в 1987 году было обнаружено одно из самых впечатляющих захоронений в мире - "Усыпальница лорда Сипона". В ней при раскопках было найдено немало золотых и серебряных украшений.
Другой археологический комплекс, открытый Туром Хейердалом, привлекает туристов в небольшой городок Тукумс.
В городах и селениях Сьерры чувствуется и 300-летнее влияние испанской культуры - католический стиль, храмы, обязательная центральная площадь Пласа-де-Армас (Площадь Оружия), прямоугольная "шахматная" застройка городов. Восточная часть страны, Сельва — влажный жаркий климат, тропический лес, бешеные истоки реки Амазонка, многочисленные крепости инкской культуры, многие из которых до сих пор затеряны в джунглях.
Одна из них — Мачу-Пикчу ("Мачу" в переводе с кечуа значит "старый", "пикчу" - "гора"), находящаяся недалеко от Саксайуамана, обнаружена лишь в 1911 г. Существует ножество предположений и гипотез, но так достоверно и неизвестно, когда возник этот город и кем он был основан. В сущности это целый комплекс археологических групп, число которых в настоящее время достигает 24 (и постоянно увеличивается в результате новых исследований), которые разбросаны на площади около 33 тысяч гектаров. Особый интерес посетителей вызывает Камень Солнца - "Интиуатана", который, как предполагают, играл роль астрономической обсерватории, Священная площадь, руины храма Трех окон, развалины различных сооружений, лестницы, которых здесь больше сотни, акведуки, пробитые в камнях.
Вблизи города Арекипа, второго по величине города страны, находится самый глубокий в мире Колкинский каньон, здесь же, в пещерах на склонах гор, инки хоронили своих умерших. В этих захоронениях, в нетронутом людьми состоянии, до сих пор находятся мумии, которым более 800 лет.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЕРУ
Перу является родиной таких хорошо известных нам овощных культур, как авокадо, картофель и помидор.
В Перу находится самый глубокий каньон в мире – каньон Котауаси. Его глубина – 3 535 метров. Для сравнения, глубина Большого Каньона в США составляет 1600 м
Перуанская кухня входит в Книгу рекордов Гиннеса, как самая разнообразная. Она насчитывает около 500 блюд.
Озеро Титикака, которое Перу делит с Боливией, является самым “высоким” судоходным озером в мире.
В Перу находится старейшее высшее учебное заведение в Америке. Университет Сан-Маркос был создан в 1551 году.
В 1939 году девочка Лина Медина из Перу, которой было всего 5 лет (!!!) родила мальчика с помощью кесарева сечения. Это самый ранний зафиксированный случай родов за всю историю современных медицинских наблюдений. Ребенок родился вполне здоровым.
В Лиме во время празднования Дня независимости Перу был открыт первый водочный фонтан. За время его работы граждане выпили около 2000 литров 45-градусного напитка.
Если во время беседы с вами, перуанец покрутит пальцем у виска, не пугайтесь, это не значит, что он называет вас сумасшедшим, это значит, что он просто думает.
Именно перуанцы (хотя тогда те люди еще перуанцами не назывались) одомашнили такое замечательное животное, как лама. Произошло это приблизительно 1000 лет до н.э.
Учёные обнаружили неизвестное племя во время экспедиции в труднодоступные районы Амазонии в Перу. Власти Перу не рассказали и тщательно скрывают место обнаружения «затерянного мира». Они хотят защитить жителей племени от любопытных туристов и искателей приключений. По словам исследователей, аборигены живут так же как и их предки тысячи лет назад. Ученые увидели, как они строят дома из тростника и пальмовых листьев. Добывая пропитание, аборигены охотятся и рыбачат. Исследователям удалось вступить в контакт с туземцами. Участники экспедиции подарили им несколько инструментов. Туземцы отблагодарили и также сделали подарки — копья и гарпуны.
Местных сортов картофеля - почти 4000.
Страна знаменита еще и благодаря морским свинкам, но не как домашнему любимцу, а как деликатесу.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ПЕРУ
Перуанская кухня отличается большим разнообразием овощных блюд. На первое обычно подают разнообразные супы из бобовых, в основном из чечевицы и фасоли, а также супы-пюре из красной фасоли или шпината и суп из крупы "кинуа". На второе стоит попробовать "сальтадо" (зажаренное рагу из овощей), "уанкаина папас" (блюдо из картофеля, плавленого сыра и лимонного сока с зеленым салатом и острым соусом), рис в горшочке, "аррос-кон-чокло" (каша из риса или зерновых), "карапулькра" (сушеный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха), "каса-реллека" (картофельные пироги с начинкой из мяса птицы, авокадо или крабового мяса), "тамале" (жареные клецки с мясной начинкой, завернутые в банановые листья), запеченную тыкву, фаршированную мясом и зеленью.
Национальные мясные блюда делаются из говядины, свинины, баранины, ламы, альпака и мяса птицы. Очень вкусны острый "супа-а-ля-креола" из говядины с лапшой, яйцам, молоком и овощами; жареный бифштекс "ломо-сальтадо" с луком, перцем, жареным картофелем и рисом; блюдо из цыпленка "ахи-де-гальина" с пикантным соусом; говяжья вырезка со специями "мальтадо"; свинина под арахисовым соусом "чинчерос"; бифштекс "таку-таку" с отварной фасолью и рисом под луковым соусом; запечённое в горшочках мясо "пучеро"; тушеная или жареная целиком морская свинка "куи"; стейки из мяса альпака "пуно" и шашлык из бычьего сердца "антикучо".
На побережье широко распространены блюда из морепродуктов - "себиче" (сырая рыба или ракообразные, замаринованные в лимонном соке с луком и овощами); ассорти из морепродуктов "севиче-де-марискос"; суп из креветок с добавлением молока, яиц и перца "супе-де-самаронес"; суп из морепродуктов "леванта муэрто"; острый суп с морепродуктами "супе-де-марискос"; холодная рыбная закуска "эскабече" с перцами и луком; всевозможные виды морского окуня "сорвина"; разнообразные блюда из моллюсков "кончитас"; мидии "чорос"; осьминоги "пульпо"; креветки "камаронес"; озерная и речная форель "труча"; десятки сортов жареной на углях рыбы из Амазонки и крабы с тихоокеанского побережья.
Всегда на столе присутствуют кукурузные и маисовые лепёшки. На десерт подают пирожки с начинкой "эмпанадас"; фруктовый пудинг "масаморра морада"; пончики с сиропом "пикаронес"; пирог "флан" из яиц, сливок и сгущенки, запекаемый в духовке и подаваемый с фруктами и кокосовыми стружками; коржики; блины со сладкой начинкой и конечно же свежие фрукты.
Трапезу принято завершать стаканом фруктового сока "хугос"; чаем из трав, например, чаем из мяты - "мате" и крепким кофе. Из алкогольных напитков наиболее популярны "писко", "писко соур" (грейпфрутовый бренди с лимонным соком и яичным белком), виски, ром из сахарного тростника "кашасса", неплохие местные вина марок "Вино Тинто", "Виста Алегре" и "Такама Гран Вино", и тёмное пиво.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Время ПЕРУ
Отстает от московского на 9 часов.
Праздники ПЕРУ
1 января — Новый год
18 января — Неделя основания Лимы в Перу
Первая суббота февраля — День Писко Сур
Март-апрель — Чистый Четверг
Март-апрель — Страстная Пятница
1 мая — День Труда
Первая суббота июня — День Рома
28 июня — День Севиче
29 июня — День Святых Петра и Павла
28 июля — День Независимости (1821)
29 июля — День Независимости (второй день празднования)
30 августа — Санта-Роса-де-Лима (праздник отмечается в столице)
8 октября — Годовщина морского сражения при Ангамос (1879)
1 ноября — День Всех Святых
8 декабря — Непорочное Зачатие
25 декабря — Рождество
Валюта ПЕРУ
Официальная денежная единица Перу - новый соль. 1 новый соль равен 100 сантимам. В обороте находятся банкноты номиналом 10, 20, 50, 100 и 200 новых солей и монеты в 1, 2 и 5 новых солей, а также 5, 10, 20 и 50 сантимов.
Связь в ПЕРУ
Позвонить в любую точку мира можно с многочисленных телефонов-автоматов, которые повсеместно стоят на улицах городов. Они работают как по монетам, так и по карточкам. Карточки продаются на заправочных станциях, в супермаркетах и торговых ларьках. Также осуществить международный звонок можно с почтовых отделений и из гостиниц.
Транспорт в ПЕРУ
Внутри Перу существует разветвлённая сеть внутренних авиалиний, однако самый дешёвый вид транспорта для путешествия по стране - поезд. Ездить на поездах лучше всего в первом классе, другие вагоны не очень комфортабельны. Знакомиться со страной можно и из окна автобуса, тем более, что здесь проходит несколько важных магистралей Южной Америки. Это 2500-километровый отрезок Панамериканского шоссе, которое пересекает территорию Перу вдоль побережья с севера на юг, и Трансандское шоссе, которое до сих пор остается единственной магистралью, напрямую связывающей восточное и западное Перу. В районе сельвы, где практически нет дорог, распространены перевозки на своеобразных водных такси - лодках-каноэ и моторных катерах.
Внутри городов лучше передвигаться на автобусах и маршрутных такси. Надо заметить, что расписания автобусов здесь нет. Такси также удобны, только об оплате следует договариваться сразу, потому что таксисты часто завышают цену.
Таможня
Ввоз и вывоз местной валюты неограничен. Ввозить иностранную валюту можно в любом количестве, а вывозить её можно только в пределах ввезённой суммы. Беспошлинно ввозятся 400 сигарет, или 50 сигар, или 250 гр табака, до 3 л алкогольных напитков (лицам старше 18 лет), разумное количество духов для личного использования, до 2 кг продуктов питания, подарки в количестве, не превышающем по стоимости 300 долларов США.
Ввоз профессиональной фото-, кино- или видеоаппаратуры возможен при наличии специального разрешения. Изделия из шерсти и кожи, украшения и сувениры можно вывозить при предъявлении чека из магазина, где были куплены эти изделия.
Запрещён ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность.
Виза в ПЕРУ
Для того, чтобы попасть в Перу, оформлять визу не нужно. Пребывать в стране в качестве туриста можно до 90 дней. При въезде при себе необходимо иметь загранпаспорт, сроком действия не менее 6 месяцев со дня окончания планируемой поездки и билет в оба конца.
Посольство ПЕРУ в России
Адрес: 119002, г. Москва, Смоленский бульвар, 22/14, кв. 15
Телефон: (499) 248-77-38, 248-67-94, 248-23-02, консульский отдел – (499) 248-27-66
Факс: (499) 248-00-72
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript