ГЕОГРАФИЯ
Республика Руанда находится в центральной Африке. Граничит с Демократической Республикой Конго на западе, Угандой на севере, Танзанией на востоке и Бурунди на юге.
Столица – Кигали.
КЛИМАТ РУАНДЫ
Экваториальный, но жара смягчается относительно большой высотой территории над уровнем моря. Температура самого теплого периода (сентябрь–октябрь) не превышает +21 оC, а в июне–июле бывает около +17 оC. Страна "вечной весны", Руанда почти не знает засух - в большинстве районов выпадает 1500–2000 мм осадков, лишь на востоке страны в сухой период (2–3 месяца) выпадает 900–1000 мм дождей.
ФЛОРА И ФАУНА РУАНДЫ
Естественная растительность представлена в основном вторичными саваннами. В горах Вирунга прослеживается поясность: влажные тропические леса сменяются зарослями бамбука, которые переходят в альпийские луга.
Дикая фауна сохранилась в национальных парках — Бирунга (горная горилла) и Кигера (антилопы, буйволы, зебры, львы, слоны, обезьяны, носороги, бегемоты, крокодилы).
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО РУАНДЫ
Республиканская форма правления. Глава государства и правительства - президент, наделенный широкими полномочиями. Законодательная власть принадлежит Переходному национальному собранию (парламент). После гражданской войны с августа 1994 года приостановлены действие конституции и деятельность политических партий. В приграничных районах часты стычки правительственных войск с повстанческими отрядами. Активных боевых действий в последние годы не наблюдается, но в лесах пограничной зоны остались большие минные поля обеих конфликтующих сторон.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РУАНДЫ
Руанда славится своими природными заповедниками и великолепной озерно-речной системой. Когда-то территория страны была почти сплошь покрыта густыми влажными экваториальными лесами, сохранившимися теперь лишь на нижних склонах Вирунги (выше растут лишь фикусы, пальмы и другие деревья, сменяющиеся зарослями бамбука, древовидными крестовниками и лобелиями). Большая часть нагорья сейчас покрыта вторичными саваннами, возделываемыми землями, искусственно созданными рощами эвкалиптов. Животный мир сильно обеднен, но сохранил несколько очень редких и интересных видов, например, горных горилл. Встречаются стада антилоп (топи, ориби, канны, импалы), слоны, бегемоты и крокодилы.
Национальный парк Кагера - один из основных туристических регионов страны. Парк знаменит, в основном, своими шерстокрылами, в небольшом количестве сохранились лесные леопарды, слоны и гориллы, а ландшафты парка красивы и разнообразны.
Заповедник Вирунга или "Парк вулканов" находится на границе Руанды с Заиром, где идет многолетняя партизанская война. Активных боевых действий в последние годы практически нет, но мины в лесах пограничной зоны - не редкость. Мины любителей животных не пугают, зато сильно портят жизнь горным гориллам - главным "жителям" и визитной карточке парка. Здесь живут редчайшие черные горные гориллы, которых насчитывается всего 650 особей в мире и около 300 из них находятся здесь, в Руанде. Этот национальный парк и сами его обитатели стали известны после исследований семьи Адамсов и голливудской картины "Гориллы в тумане", вышедшей на экраны в 1988 году. Фильм снимался по работе знаменитого американского зоолога Фосси, тринадцать лет изучавшего животный мир Вирунги. Кроме того, некоторые специально стремятся в Национальный парк вулканов, чтобы поближе познакомиться с самой старой, по слухам, обезьяной в мире - этого огромного, величественного и седого самца зовут Умагома, и он встречает гостей усталым взглядом прародителя рода человеческого.
Озеро Киву - самое красивое из Великих озер Африки. Из-за большого количества растворенных в глубинных водах озера природных газов оно полностью свободно как от крокодилов, так и от опасных для человека микроорганизмов и паразитов, также вдоль его берегов поразительно мало москитов и комаров. Сами берега очень живописны - заросшие джунглями участки чередуются со скальными мысами и небольшими песчаными пляжами.
Вдоль восточной и южной границ страны цепочкой вытянулись более мелкие озера - Шохоха, Ругверо, Ихема, Кизинга и др. Реки, соединяющие эти водоемы, образуют разветвленную систему, этакую "африканскую Финляндию", со множеством островов, заливов и порогов, населенную огромным количеством рыбы. Вся эта обширнейшая водная страна сливается в стремительную Кагеру, падающую в озеро Виктория.
Вдоль зоны Великого Африканского разлома протянулась цепочка величественных вулканов, как действующих, так и потухших - наилучшее место для пеших экскурсий и трекинга.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РУАНДЕ
Народ тутси - самый высокорослый народ на планете (средний рост около 2 метров), пигмеи, напротив, самый низкорослый (около 1,3 м).
Из-за особенностей холмистого ландшафта, Руанду называют «краем тысячи холмов».
Руанда – одна из немногих стран африканского континента, не испытывающая дефицита воды. Осадки выпадают здесь достаточно часто.
В Руанде бананы являются важной сельскохозяйственной культурой — их не только употребляют в пищу, но и используют для производства вина и пива.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ РУАНДЫ
Восточноафриканская кухня сочетает в своих блюдах рыбу и мясо. Классическим блюдом служит разломанная сухая рыба, которая медленно жарится в масле, а после смешивается с куриным мясом. Полученное блюдо дополняется луком, перцем чили и картошкой. Затем все можно залить водой и получается замечательный гуляш.
Восточная часть Африканского континента, несмотря на свою огромную территорию, практически не посещалась торговыми кораблями. Поэтому европейское влияние здесь заметно не очень сильно. Основная масса местных блюд готовится с использованием сельскохозяйственной продукции. Переселенцы разбавили еду рисом, специями и гранатовым соком. Мясо использовалось до этого момента не очень часто. Основная его роль заключалась в торговых операциях.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Время РУАНДЫ
Отстает от московского на 2 часа.
Праздники РУАНДЫ
1 января - Новый год
1 февраля - Национальный день героев
7 апреля - День памяти жертв геноцида (1994)
1 мая - День труда
1 июля - День Независимости (1962)
4 июля - Национальный день освобождения
15 августа - Успение
1 октября - День патриотизма
25 декабря - Рождество
Валюта РУАНДЫ
Руандийский франк = 100 сантимам.
Связь в РУАНДЕ
GPRS-роуминга у российских операторов нет. В Кигали есть несколько интернет-кафе.
Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам "Билайн". Абонентам "МТС" и "Мегафон" предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.
Транспорт в РУАНДЕ
Транспорт развит только в крупных административных центрах. В Руанде не существует никакого рельсового транспорта — ни метро, ни трамваев, ни даже обычных железных дорог.
Таможня
Ввозить и вывозить иностранную валюту можно без ограничений, заполнение декларации. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен.
Беспошлинно в Руанду можно ввезти:
до 200 шт. сигарет;
до 1 л алкогольных напитков;
продукты питания и вещи в пределах личной необходимости.
Запрещено ввозить:
Оружие, наркотики, порнографию.
Запрещено вывозить:
Слоновую кость и изделия из нее, рога носорога, шкуры животных, золото, алмазы, пряности (без документов о приобретении).
Виза в РУАНДУ
Для граждан РФ виза в Руанду открывается в аэропорту Кигали по прибытии, стоимость 60 долларов США. При получении визы предоставляются сканированная копия загранпаспорта и заполненная анкета. При въезде необходимо иметь сертификат о вакцинации от желтой лихорадки.
Посольство РУАНДЫ в России
Адрес: Москва, ул.Б.Ордынка, 72
Телефон: (495) 237-46-26