ГЕОГРАФИЯ
Таджикистан - самая маленькая страна Центральной Азии, расположена в юго-восточной ее части. На западе и севере граничит с Узбекистаном и Кыргызстаном, на юге — с Афганистаном, а на востоке, в высокогорной части, - с Китаем.
Столица – Душанбе.
КЛИМАТ ТАДЖИКИСТАНА
Умеренный, резко континентальный, сухой. Зимой в долинах от 0 С до +2 С, в высокогорьях до -27 C . Летом - в долинах от +23 С до +30, + 35 C , в горах - от +4 С до +15 С. Максимум осадков приходится на зиму и весну, летом и осенью дожди идут редко.
ФЛОРА И ФАУНА ТАДЖИКИСТАНА
Многообразен растительный и животный мир. Здесь обитают редчайшие виды животных и птиц, занесенных в Красную книгу. Заповедники на территории страны - Тигровая Балка, Рамит, Даштиджумский и Сарихосорский заповедник, в тугаях, туранговых лесах и тамариновых зарослях водятся джейраны, бухарские олени, тигры, фазаны, кеклики, камышовые коты, кабаны, снежные барсы. Флора представлена множеством плодовых деревьев, а также растительностью характерной для высокогорий.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ТАДЖИКИСТАНА
Согласно Конституции Республики Таджикистан Государственное правление Республики Таджикистан имеет президентскую форму. Государственная власть в республике основывается на принципе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Каждая из этих властей в пределах полномочий действует самостоятельно.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТАДЖИКИСТАНА
Достопримечательности Таджикистана – это, прежде всего, древние города этой страны, которым более 2500 лет, а также сохранившиеся на их территории уникальные памятники старины, образцы древней архитектуры. Среди наиболее интересных туристических мест Таджикистана можно выделить такие города, как Пенджикент, Худжанд, Гиссар, Ура-Тюбе (Истаравшан), Курган-Тюбе, Куляб. Таджикистан является высокогорной страной и представляет немалый интерес для альпинистов. Именно здесь находятся такие высочайшие вершины Памира, как пик Сомони (Коммунизма) – 7495 м, пик Корженевской – 7105 м и самый большой в мире ледник долинного типа – ледник Федченко. Именно в Таджикистане находится самый высокогорный на территории бывшего СССР город – Мургаб (более 3500 м над уровнем моря). Особое место в списке достопримечательностей Таджикистана занимают великолепная природа Памира: окутанные легендами изумрудные озера Фанских гор, нетронутая природная гармония национальных парков, богатейшие коллекции растений ботанических садов, целебные силы горячих источников и многое другое, что обязательно нужно увидеть собственными глазами.
Города Таджикистана
На территории современного Таджикистана расположены древние города: Пенджикент, Худжанд, Ура-Тюбе, Курган-Тюбе, Куляб. Благодаря сохранившимся памятникам древней архитектуры – крепостям, буддийским храмам, исламским мечетям – эти города по-прежнему хранят печать давно ушедших времен.
Пенджикент. Расположенный в Худжандском регионе Таджикистана, в живописной долине реки Зеравшан, что в 70 км к востоку от Самарканда, Пенджикент являлся одним из самых развитых городов в древней Центральной Азии. Архитектурные памятники цивилизации Согдиан являются настоящими шедеврами. Архитектурная композиция дворцов и храмов Пенджикента уникальна и не имеет аналогов ни в Средней Азии, ни в других странах Востока. Крупный культурный центр Согда (VI – VIII вв.). Древнее городище домусульманской поры с остатками крепостных стен, храмов, жилых домов, скульптурой. А также памятники каменного века: навес Актанги (неолит); поселение Саразм (эпоха бронзы).
Худжанд – столица северного Таджикистана и второй по величине город в стране, а также один из самых старых городов в Азии. Находясь во входе в Ферганскую долину, город всю свою многовековую историю процветал и богател, являясь одним из главных центров Великого Шелкового пути. Эта эпоха оставила многочисленные дворцы, мечети и городскую цитадель.
Гиссар, Ура-Тюбе (Истаравшан) – старинные мечети, минареты, мавзолеи мусульманской поры, а кое-где и древние крепости и развалины.
Курган-Тюбе. В 12 км к северо-востоку от города можно осмотреть хорошо сохранившиеся остатки буддийского монастыря VII – VIII вв. (святилища, кельи, скульптуры, настенные росписи).
Куляб – один из древнейших городов Центральной Азии, расположенный на юге Таджикистана, город Куляб в 2006 году отметил свой юбилей 2700-летие, который стал знаменательным событием для страны. Вблизи Балджуванского района таджикские археологи раскопали каменные орудия, древнейшие из найденных в Центральной Азии, их возраст 850 тысяч лет. Здесь также открыты уникальные стоянки неандертальцев. Большой интерес представляют для иностранных туристов достопримечательности красивых окрестностей древнего Хуталя (ныне – города Куляба). Особенно привлекательна гора Ходжа Мумин, уникальный природный памятник, который сплошь состоит из чистой соли разных цветов, палевых и серых, голубовато зелённых и розовых. Запасы соли этой горы могут обеспечить все человечество на многие сотни лет. Еще одно чудо Ходжа Мумина – его пещеры, которые славятся своей музыкальностью. Оказывается, чудесные звуки порождает ветер, перебирающий, словно клавиши, длинные и тонкие стеклянные сосульки-сталактиты, висящие у входа в пещеры. Уникальным памятником истории и архитектуры является мавзолей выдающегося мыслителя и религиозного деятеля IV века Мир Саида Али Хамадони в городе Кулябе, куда совершают религиозное паломничество многие последователи, почитающие его суфистское учение.
Хорог. Рукотворным уникальным памятником природы на Памире является Памирский ботанический сад, расположенный на высоте 2320 м над уровнем моря в близи г. Хорога. Этот сад на фоне бесплодных склонов является настоящим зеленым чудом, в котором собрано свыше 20 тысяч растений со всех континентов. Среди них такие редкие и диковинные экземпляры растений, как амурский бархат, пробковое дерево, черная австрийская сосна и уникальная коллекция роз с чистейшими тонами и несравненным ароматом.
На юге Таджикистана расположено самое древнее место, которое было поэтически названо Чилдухтарон (Долина Сорока Девушек). Согласно легенде эти 40 каменных глыб, расположенные одна за другой были 40 симпатичными девушками. Когда жестокие захватчики пришли в долину с намерением превратить девушек в своих наложниц, девушки стали молить Аллаха превратить их в безмолвные каменные глыбы. С тех пор, как долина стала одной из самых интересных достопримечательностей в Таджикистане, местные жители, верящие в легенду, украшают окаменевших "сестер" каждую весну ленточками и цветами.
Таджикский Национальный Парк – образован постановлением Совета Министров Республики Таджикистан от 20 мая 1992 года №267 с целью сохранения уникальных природных ресурсов, исчезающих видов флоры и фауны, экологических зон, природных памятников культуры и истории, организации и развития туризма. Один из самых удивительных уголков мира. Здесь в едином пейзаже сливаются суровые горы и зеленые долины, бурлящие горные реки и кристально чистые озера, альпийские луга и горные леса. Растительный мир здесь богат и неповторим. Но помимо замечательной флоры в парке представлен богатый животный мир, в том числе и очень редкие виды, занесенные в Красную книгу. Здесь живут снежные барсы, медведи, архары, козероги, сурки и другие редкие животные и хищные птицы.
Каравшин. Так называется место в центре Памиро-Алая, на границе Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Здесь царит настоящая дикая природа. И только Каравшинские скалы стали Меккой для альпинистов всего мира. Эти фантастические скальные бастионы напоминают знаменитые американские каньоны. Это замечательное место для восхождений и пеших прогулок по ущельям, в сопровождении опытных гидов.
Нурекская ГЭС. Крупнейшая на сегодняшний день гидроэлектростанция Центральной Азии и входит в число 30 самых мощных гидростанций мира, вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая высокая в мире плотина. Она расположена на одной из самых больших рек региона Вахше, в 75 км от г. Душанбе. Площадь поверхности водохранилища 98 кв.км. Плывя на катере по Нурекскому водохранилищу, невольно восхищаешься неописуемой красотой горного ландшафта, посреди которого создано великолепное чудо – гигантское водохранилище. Ниже станции расположен маленький город энергетиков Нурек. В нем проживают более 40 тыс. человек. Нурек – это красивый город, который со всех сторон окружают горы. Когда подъезжаешь к Нуреку в вечернее время, невольно восхищаешься морем огней, открывающимся с гряды гор, которые окружают город.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТАДЖИКИСТАНЕ
Глава Таджикистана Эмомали Рахмонов запретил носить золотые зубы госслужащим. Такое решение президент принял после встречи с одной из учительниц, которая пожаловалась ему на маленькую зарплату. Как заявил Рахмонов, либо вы жалуетесь на то, что мало получаете, либо делаете себе золотые зубы.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ТАДЖИКИСТАНА
Наиболее характерная особенность таджикской кухни - использование в большом количестве мясных продуктов и ограниченно - рыбы, яиц, отдельных видов круп (гречневой, овсяной, перловой). Самыми распространенными видами мяса являются баранина, козлятина, реже употребляют в пищу кур, цыплят и почти совершенно не употребляют уток, гусей.
В отдельных районах популярна дичь: куропатки, перепела. Конское мясо используют в основном для изготовления колбасы 'казы'.
Другая особенность таджикской национальной кухни - повышенное потребление бобовых и риса. Значительный удельный вес в рационе питания занимают изделия из муки: лепешки, лагман, угро, самбусе, хворост и многие другие.
Продукты подвергают тепловой обработке в чугунных котлах - казанах, а также в специальных кастрюлях - мантоварках или кастрюлях с вкладышами, на мангалах и в танурах.
Обжарка продуктов на мангалах, в танурах придает готовым изделиям специфический вкус и аромат. Благодаря варке на пару готовые блюда не утрачивают своей питательной ценности, в них сохраняются минеральные соли, витамины, мясо становится нежным, приобретает пикантный вкус.
Большинство блюд таджикской кухни обильно заправляют луком, специями, зеленью, кислым молоком (катыком). Из специй широко применяют красный перец, зиру (растение семейства зонтичных. Семена зиры обладают более резким, сильным и приятным ароматом, чем семена тмина, они более остры, жгучи на вкус), барбарис, анис, шафран и другие. Пряную зелень (кинзу, укроп, петрушку, мяту, райхон (базилик), зеленый лук, щавель).
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Время ТАДЖИКИСТАНА
Опережает московское на 1 час.
Праздники ТАДЖИКИСТАНА
1 января - Новый год
8 марта - Международный женский день
21-23 марта - Праздник Навруз
1 Мая - Международный день солидарности трудящихся
9 Мая - Праздник Победы народов в Великой Отечественной Войне
27 июня - День национального единства
9 Сентября - День независимости Республики Таджикистан
6 Ноября - День Конституции Республики Таджикистан
Праздники Курбан и Рамазан не имеют фиксированных дат и празднуются один раз в году согласно Арабскому лунному календарю
Валюта ТАДЖИКИСТАНА
Национальной валютой Таджикистана с 30 октября 2000 года является сомони (международное обозначение - TJS), который стал достойной заменой таджикского рубля. Один сомони приравнивается 100 дирам. На данный момент на территории Таджикистана в денежном обращении участвуют банкноты достоинством: 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сомони и 1, 5, 20 и 50 дирам и монеты номиналом: 1, 5, 10, 20, 25, 50 дирам и 1, 3 и 5 сомони.
Связь в ТАДЖИКИСТАНЕ
На сегодня сотовая связь в Республике Таджикистан – это практически всего три крупных компании: «Вавилон», которому принадлежит около половины всей абонентской базы в стране, «Индиго» (30 процентов абонентов) и «ТТ Мобайл» (порядка 14 процентов).
На «Вавилон» ориентирована прежде всего молодежь, тратящая на связь минимальные суммы. А «Индиго» и «ТТ Мобайл» предпочитает более солидная публика: их абоненты старше по возрасту и платят за «мобильники» более значительные деньги.
Остальные компании, работающие в этом секторе, пока практически не имеют шансов всерьез потеснить участников «тройки лидеров». Так операторы «Таком», «М-Теко», «Скайтел» в сумме имеют лишь порядка двух процентов рынка. Еще пять процентов принадлежат «ТК Мобайл».
Транспорт в ТАДЖИКИСТАНА
Основным видом транспорта в Таджикистане является автомобильный. Шоссейные дороги связывают между собой крупные города, а также имеют важное значение для сообщения с Узбекистаном и Киргизией. Преобладающая часть грузов доставляется автотранспортом. Движение по горным дорогам, связывающим Душанбе с Памиром или с севером страны, зимой часто прерывается из-за снежных заносов. Железные дороги соединяют северные и южные районы страны с соседними районами Узбекистана, однако прямое железнодорожное сообщение между Душанбе и Худжандом отсутствует.
Таможня
Ввоз и вывоз иностранной валюты не должен превышать $5000, национальной - запрещен.
Беспошлинно можно ввозить товаров на сумму не более $500.
Запрещено ввозить и вывозить: Запрещается ввоз наркотиков и сильнодействующих медикаментов (без рецепта, подтверждающего необходимость их применения), оружия и боеприпасов, печатной продукции и видеоматериалов, противоречащих нормам ислама.
Запрещен вывоз продуктов питания, минералов и горных пород без разрешения соответствующих инстанций, золота (декларируется) и драгоценных камней.
Виза в ТАДЖИКИСТАН
Гражданам России не требуется виза для посещения Таджикистана, достаточно наличия российского паспорта или загранпаспорта.
В случае путешествия с детьми необходимо предъявить следующие документы:
Свидетельство о рождении ребенка;
Паспорт РФ или загранпаспорт ребенка либо паспорт РФ или загранпаспорт родителя, в который вписан ребенок (на детей, достигших шестилетнего возраста, в обязательном порядке в загранпаспорт должна быть вклеена фотография);
В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, требуется нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя на вывоз ребенка.
Посольство ТАДЖИКИСТАНА в России
Адрес: 123001, г. Москва, Гранатный пер., 13
Тел.: (495) 690-61-74, 690-41-86, 690-38-46, 690-46-57
Факс: (495) 691-89-98
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript