ГЕОГРАФИЯ
Государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную половину острова Тимор, а также небольшой анклав (провинция Окуси-Амбено) в западной половине того же острова, и небольшие острова Атауру (на севере) и Жаку (на востоке).
Столица – Дили.
КЛИМАТ ТИМОР-ЛЕШТИ
Климат переходный от экваториального к субэкваториальному, муссонный, жаркий и очень влажный. Среднемесячная температура колеблется в районе отметки в +25-27°С, при этом максимальная дневная температура на уровне моря может достигать +38°C (самые жаркие месяцы - октябрь и ноябрь). Однако в горных районах температура быстро опускается и днем на высоте более тысячи метров редко достигает более +24°С, а ночью нередко опускается до +12°С.
Осадков выпадает до 1500 мм в год на уровне моря и до 2500 мм - в горах. Максимальное количество дождя приходится на период северо-западных муссонов (с ноября по май), когда над островом идут практически непрерывные дожди, приводящие к разливам рек, дороги становятся непроходимыми. С июня по ноябрь, когда дует юго-восточный муссон, приносящий сухое "дыхание" австралийского материка, осадков выпадает крайне мало.
ФЛОРА И ФАУНА ТИМОР-ЛЕШТИ
Переменно-влажные тропические леса, состоящие из эвкалиптов, бамбука, казуарин и сандалового дерева.
Встречаются австралийские типы животных. Обитает большое количество птиц, рептилий и амфибий.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ТИМОР-ЛЕШТИ
Унитарное государство. Действует Конституция, принятая учредительным собранием в марте 2002 г. и вступившая в силу 20 мая 2002 г. одновременно с провозглашением независимости страны. Политический режим – полупрезидентская республика. Политический режим – демократия в процессе становления.
Законодательная власть осуществляется однопалатным Национальным парламентом, избираемым прямыми всеобщими выборами сроком на 5 лет. По Конституции он должен включать от 52 до 65 членов.
Глава государства – Президент, избираемый прямыми всеобщими выборами сроком на 5 лет. Допускается только одно переизбрание. В соответствии с Конституцией Президент является символом и гарантом национальной независимости и единства государства, обеспечивая нормальное функционирование демократических институтов.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТИМОР-ЛЕШТИ
Столица Тимор-Лешти Дили лежит на северном побережье острова, на берегу небольшой открытой бухты. Это приятный город с ярко выраженными португальскими чертами, вроде окруженных старыми виллами дорог, идущих вдоль пляжей, старого дворца Паласио-ду-Говернадор или массивного старого здания гарнизона, построенного в 1627 году. Большая часть Дили была разрушена в 1999 году в ходе вооруженного конфликта с индонезийскими войсками, и многие дома до сих пор несут на себе "шрамы" от пуль. Длинный прибрежный бульвар остается достаточно приятным местом торговли и досуга, вечерних прогулок или пикников по уик-эндам. Этот истинно католический город имеет множество церквей, а массивная статуя Христа венчает вершину мыса Фатукама подобно знаменитой статуе в Рио-де-Жанейро. Великолепный полумесяц побережья вокруг памятника изобилует очаровательными гротами (только на пути к вершине скалистого мыса можно увидеть 14 из них), отличными пляжными районами, ресторанами и барами. С вершины открывается великолепная панорама, но сама обзорная площадка зачастую небезопасна, поскольку здесь полно тривиальных грабителей, поэтому рекомендуется проверить текущую ситуацию в полиции, прежде чем отправиться сюда.
Культовое место здешних жителей - кладбище Санта-Круш на юго-востоке города. Этот тихий старый некрополь на юго-востоке города был местом кровавой резни, устроенной индонезийскими силами безопасности в 1991 году, а потому превратился в настоящий памятник борьбы за независимость страны. Также здесь можно увидеть огромное количество больших декоративных надгробий в португальском стиле и множество старых склепов. Другая достопримечательность города - Государственный музей (основан в 1995 г.) с неплохой по местным меркам коллекцией религиозного искусства, изделий традиционных ремесел, музыкальных инструментов и исторических документов. Заслуживает внимания и библиотека Ксанана (Ханана) с её обширной коллекцией фото- и видеоматериалов, а также собранием документов по истории Тимора (к слову, это одно из немногих мест в столице, где можно найти недорогой доступ к интернету). Традиционный рынок на авениде Алмранте-Америко-Томас может использоваться и как место покупки изделий местных прикладных промыслов или продуктов, и как неплохой объект наблюдения за местными нравами и традициями.
В районе Дили имеется несколько хороших пляжных мест, особенно популярен участок для дайвинга у мыса Фатукама. Самая известная курортная область - защищенная бухта Арейа-Бранка, также известная как Пасир-Путих ("Белые пески"), в 3 км к востоку от Дили. От дороги пляж отделяет парк с деревьями баньяна и небольшими кафе, а рыбаки сгружают свой улов прямо на берегу, что позволяет купить здесь свежайшие дары моря. Поблизости лежит не менее популярный пляж Хесус-Баксайд-Бич, к которому можно пройти, только предварительно поднявшись к основанию статуи Христа, а затем спустившись к береговой черте по достаточно крутой тропке, а также Ликвика со знаменитым пляжем из черного песка, обрамленным столь долгожданными в местном жарком климате тенистыми пальмами. К западу от Дили, вдоль красивой прибрежной дороги, также тянется целая череда хороших берегов, к тому же местные жители активно торгуют прямо вдоль шоссе плодами и рыбой по достаточно скромным для этой страны ценам, поэтому множество иностранцев предпочитают отдыхать именно на этих придорожных пляжах.
Также стоит побывать в маленькой рыбацкой деревне Ком (Кам) с небольшим пляжем и отличными условиями для рыбалки, увидеть старое колониальное здание Поузада-Тутуала (сейчас здесь небольшой отель) и близлежащие петроглифы на прибрежных скалах возле одноименного городка на самом северо-востоке острова. По дороге в Тутуалу можно познакомиться с традиционным бытом местных жителей, посетив деревню Иралфаи, в которой сохранилось множество старых домов на сваях "ума-лулик", а также проводятся археологические раскопки на месте одного из первых поселений человека на острове (священное кладбище Лутр-Ирин позади поселка, как считают островитяне, "было всегда"). А в лежащем западнее столицы городке Маубара можно посетить форт XVII столетия с мощной прибрежной стеной и старыми орудиями.
Южнее столицы, в гористой центральной части острова, лежат старые города Маубиссе (Мобисса), Эрмера и Аилеу. Этот регион является центром выращивания отличного тиморского кофе (с июня по сентябрь можно увидеть сбор урожая) и очень колоритен сам по себе. От Маубиссе с его старым правительственным домом отдыха (сейчас это отель Pousada Maubisse) начинается большинство пеших походов к высшей точке острова - горе Рамелау (Татамаилау, 2963 м), а также к живописному городку Хатубуилико (Ато-Буилько) у её подножия, к горе Лоелако около Малиана, а также через районы Бобонару и Маробу с их традиционными деревнями горских народов и тысячей горных рек с водопадами. Горы и глубокие долины, ошеломляющий альпийский пейзаж с традиционными фермами народности мамбае, влажные дождевые леса и великолепные панорамы - вот главное украшение этих мест.
Лучшим местом для отдыха у моря традиционно считается лежащий прямо напротив столицы остров Атауро - бывшее место размещения португальской колониальной администрации. Попасть на этот красивый, обильно заросший кустарником остров с несколькими деревнями и маленькой горой часто непросто, поскольку паром сюда ходит не чаще 2-3 раз в неделю ($3-5 с пассажира). Однако в гавани Дили можно арендовать катер ($10-50 на человека) или лодку ($25 за рейс без ограничения количества пассажиров) практически в любое время. Атауро имеет очень приятную атмосферу и неиспорченную окружающую среду, а в водах вокруг него постоянно наблюдают дельфинов и других китообразных, что делает его и популярным местом для сноркелинга. В настоящее время здесь строится небольшой экокурорт Туа-Коин, около которого находится одноименный пляж - лучший для сноркелинга на всем побережье. Превосходна здесь и морская рыбалка - именно улов местных рыбаков составляет подавляющую часть ассортимента столичных рынков.
Второй по величине город Тимор-Лешти, Баукау (Боко) лежит на полпути от столицы к мысу Кейп-Куча (самая восточная точка острова) и считается одним из самых прохладных мест страны. Город славится многочисленными образцами португальской колониальной архитектуры, своим побережьем с ясной водой и чистыми берегами (особенно хороши пляжи около Суаи, но дорога в эти места обычно становится совершенно непроходимой в течение влажного сезона). Леса в этом регионе были важным источником древесины, в первую очередь драгоценного сандалового дерева, тика и ванили в течение португальского периода, но варварские методы заготовки леса в период индонезийского правления сильно уменьшили этот ценный ресурс. В настоящее время молодые плантации этих пород дерева также могут служить своеобразной достопримечательностью.
Область Лос-Палос (Лош-Палуш) лежит на востоке острова и считается самым нетронутым деятельностью человека местом на всем Тиморе. Здесь можно найти довольно большие массивы сухих тропических лесов, покрывающих невысокие горные районы, фантастические берега, древние коралловые рифы и главное украшение региона - Национальный парк Жако. Кроме того, в Лос-Палосе обнаружены наскальные рисунки около городка Лаутем (Лутем), несколько древних культовых мест коренного населения острова, а также многочисленные места обитания эндемичных живых существ, в том числе 25 охраняемых разновидностей птиц.
Красивое южное побережье Тимор-Лешти считается лучшим местом острова для активного отдыха. К тому же эти края славятся очень дружелюбными и гостеприимными людьми, а также красивыми пейзажами. Эта часть Восточного Тимора имеет слабую дорожную сеть и рассечена множеством рек, которые во влажный сезон превращаются в бушующие потоки, смывающие все на своем пути. Поэтому посещение этих мест часто превращается в настоящий экстрим, но наградой за сложности путешествия будут одни из самых нетронутых пейзажей региона.
Изолированный прибрежный анклав Окуси расположен на территории Западного Тимора, политически являясь частью Тимор-Лешти. Но географически и культурно это, бесспорно, все же часть Индонезии. Небольшое население анклава достаточно равномерно рассеяно по деревням, в значительной степени состоящим из традиционных соломенных хижин, напоминающих пчелиные ульи.
Сам Пантемакассар, как по старинке нередко называют город Окуси, был первым постоянным португальским поселением на острове. Это "сонный" прибрежный город, зажатый между холмами и линией океана. Коралловый риф лежит здесь приблизительно в десяти метрах от берега, что в условиях чистой местной воды предлагает захватывающий сноркелинг. Некогда популярный у туристов старый португальский форт, известный как Фатусуба (Фацуба), лежит на вершине холма в 1,5 км к югу от города. Он почти без повреждений пережил трагический 1999 год и сейчас является тихим местом с хорошими панорамами и великолепными видами на закат. Здесь также постоянно проводятся местные религиозные фестивали, поскольку на территории комплекса располагается местная святыня - грот со статуей Девы Марии.
Городок Лифау, лежащий в 5 км к западу от Окуси, является одним из первых португальских поселений на Тиморе и первой столицей португальской колониальной провинции Тимор (в 1769 году столица была перенесена из Лифау в Дили). Здесь имеется хороший пляж, а также памятник первой высадке европейцев на остров.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТИМОР-ЛЕШТИ
Тимор-Лешти является одной из самых молодых независимых стран в мире. Государство стало суверенным в 2002 г., однако до сих пор зависит от помощи международного сообщества.
Тимор-Лешти – единственное место из двух – второе Бразилия – где проказа еще настолько распространена, что ее считают угрозой общественному здоровью.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ТИМОР-ЛЕШТИ
Традиционная кулинария островов представляет собой сложную смесь традиций малайских народов с сильной примесью китайской, филиппинской и португальской кухни. Однако в основном местные блюда можно попробовать только в провинции - в больших городах явно преобладают заведения международной кухни (португальской, итальянской, китайской, тайской или японской).
Основу рациона составляет рис, который подают как обычный гарнир (без специй и часто даже не соленый), окрашенный различными пищевыми добавками (только натуральными!), отварной в бульоне или на пару, обжаренный со специями и овощами, тушеный с водой или кокосовым молоком, в виде рисовой лапши и разнообразной выпечки. Причем большинство повседневных блюд составляет простой отварной рис, в который добавляется все, что есть в холодильнике: всевозможные овощи, соусы, зелень, карри, различные морепродукты, кусочки куриного мяса и прочее. Широчайшее применение находят овощи, побеги бамбука, соя, рис, кукуруза, сладкий картофель, капуста, бананы, манго, ваниль, кокосовое молоко и даже фрукты, зачастую идущие на стол в самых невообразимых комбинациях.
Как и в других регионах Юго-Восточной Азии, мяса крупного рогатого скота и свинины используется немного. Это скорее торжественные и церемониальные, чем повседневные блюда. Зато мясо домашней птицы, яйца, рыба и морепродукты являются основными поставщиками белка в местный рацион. Всевозможные сорта жареной, копченой и вяленой рыбы, а также другие обитатели моря являются непременными составляющими большинства повседневных блюд.
Наиболее популярный безалкогольный напиток - превосходный и недорогой кофе, который выращивают здесь же, на острове.
Наиболее популярным алкогольным напитком является местное (Tiger, Can) и импортное пиво. В большинстве крупных торговых точек можно найти огромное количество австралийских и новозеландских крепких спиртных напитков.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Время ТИМОР-ЛЕШТИ
Опережает московское на 5 часов.
Праздники ТИМОР-ЛЕШТИ
1 января - Новый год
март-апрель - Пасха и пасхальные праздники
1 мая - День труда
20 мая - День независимости
май-июнь - Праздник Тела Христова
август - Успение Пресвятой Богородицы
30 августа - День консультации (отмечает начало переговоров по разрешению ситуации в Восточном Тиморе)
20 сентября - День освобождения
1 ноября - День Всех Святых
12 ноября - День Санта-Круш (день памяти жертв резни 1991 года на кладбище церкви Санта-Круш)
28 ноября - День провозглашения независимости 1975 года
7 декабря - День национальных героев (годовщина индонезийского вторжения в Восточный Тимор 1975 года)
8 декабря - Праздник Непорочного зачатия
25 декабря - Рождество.
Валюта ТИМОР-ЛЕШТИ
Доллар США, равный 100 центам.
Связь в ТИМОР-ЛЕШТИ
Сетевые услуги на территории Восточного Тимора проходят период становления. Большинство общедоступных сетей до сих пор использует технологии dial up. В то же время ADSL, WiMAX, GPRS и другие виды высокоскоростного подключения практически недоступны. Множество компаний предоставляет услуги спутникового интернета, поскольку территория острова находится в пределах зоны покрытия ряда австралийских и азиатских сетей.
Компания VPM Internet Services обслуживает множество интернет-кафе в столице и других крупных городах, однако стоимость подключения в них достаточно высока (от $1 до $6 в час) для столь невысоких скоростей соединения (обычно 56 Кбит). Кафе с самым быстрым (128 Кбит) коннектом можно найти напротив офиса банка ANZ (цена подключения здесь колеблется от $4 в час и выше в зависимости от времени суток) и в комплексе редакции Timor Post (от $0,75 в час ночью до $4 днем).
Система сотовой связи находится в процессе становления - компания Timor Telecom начала развертывание мобильных сетей только в окрестностях крупных городов. Сим-карты можно приобрести в офисах местного оператора и во многих магазинах. Роуминг доступен абонентам крупнейших российских операторов через сеть партнеров компании (собственное подключение к международному роумингу декларировано лишь в мае 2006 года, поэтому бывают кратковременные перебои в связи).
Аппараты спутниковой системы Iridium можно приобрести или арендовать в офисах Timor Telecom. Их использование рекомендуется для путешествия не только по малонаселенным местам, но даже и в городских районах, поскольку покрытие местных сетей далеко не полное даже в черте города.
Состояние телекоммуникационной системы Восточного Тимора оценивается как достаточно отсталое и примитивное. Некогда вполне современная система связи была практически полностью разрушена в ходе вооруженных конфликтов периода становления независимости, и в настоящее время на всю страну приходится лишь 2500 абонентов проводных линий (все - в городских областях Дили и Бикеке).
Международный звонок можно совершить из почтовых офисов, крупных отелей и деловых центров больших городов, однако доступ к внешним сетям остается строго ограниченным (во многих отелях не более 6 часов в день) и чрезвычайно дорогим. Например, звонок в Австралию обойдется в $2,2-3 за минуту, в Великобританию - почти $4 за минуту.
Транспорт в ТИМОР-ЛЕШТИ
Общественный транспорт на острове Тимор – микролет или бемо, аналог нашей газели. В Тимор-Лешти от микролетов вы будете держаться подальше, они переполнены, маршрут непонятен, пассажиры белым мистерам не рады.
Таможня
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация крупных сумм валюты обязательна). Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 штук, спиртных напитков - до 2 литров, парфюмерии - в пределах личных потребностей, сувениров - на сумму не более 100 долларов США.
Запрещен ввоз оружия, наркотиков, взрывчатых веществ и порнографии. Запрещен вывоз редких животных и птиц, а без специального разрешения - предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность.
Виза в ТИМОР-ЛЕШТИ
Визу на срок до 30 дней можно получить прямо в аэропорту по прибытии, уплатив въездную пошлину в размере $30. Продление визы на срок до 90 дней возможно в полицейском участке при уплате сбора из расчета $1 за день пребывания.
При вылете из страны взимается аэропортовый сбор: если вылет международный - около $10 или 20 австралийских долларов, если внутренний - около $2. Также при перелете через Джакарту взимается страховка на местные линии - около $12.
Посольство ТИМОР-ЛЕШТИ в России
Посольства Тимор-Лешти на территории Российской Федерации нет.