ГЕОГРАФИЯ
Аргентина занимает фактически всю юго-восточную часть Южной Америки. Протяженность Аргентины с севера на юг составляет около 3800 км и около 1400 км с запада на восток. На Юге и Западе Аргентина граничит с Чили, на севере — с Боливией и Парагваем, на северо-востоке и востоке — с Бразилией и Уругваем. Юго-восточную границу Аргентины очерчивает Атлантический океан, а ее граница с Чили на западе и юго-западе определяется Андами.
Столица — Буэнос-Айрес.
КЛИМАТ АРГЕНТИНЫ
Климат в Аргентине разнится от субтропического на севере до влажного тропического в центре страны и умеренного на юге. Обширные равнины на востоке страны и высокая стена Анд на западе приводят к тому, что влажные морские воздушные массы, приходящие с Атлантического океана, практически беспрепятственно проходят над всей территорией страны, выливаясь на склонах Анд мощными дождями. В центральных же районах часто испытывается заметный недостаток осадков.
Средняя температура летом (январь) в северных районах составляет +28 С, в центре около +24 С и на юге +10 С. Зимой (июль) соответственно +18 С, +15 С и +1 С. Осадков выпадает от 100-300 мм в год в равнинных районах запада страны, до 1400-1600 мм на северо-востоке и на горных склонах. Зимой некоторые внутренние районы подвержены засухе.
В Андах климат крайне разнообразен. Восточные склоны гор характеризуются дождливой погодой и частыми наводнениями в летний сезон, высокогорья же иногда получают не более 200 мм дождя. Средние температуры здесь колеблются от +26 С у подножия гор до +4 С на больших высотах, при этом даже в течение одного дня перепады температуры могут достигать 30 С. Часты сухие горячие ветра "зонда" и "памперос", а над равнинами пампы и Патагонии нередки мощные бури.
ФЛОРА И ФАУНА АРГЕНТИНЫ
Растительный мир Аргентины разнообразен. В Аргентине можно выделить как минимум четыре основные климатические зоны, определяющие различные типы растительности. В теплом и влажном северо-восточном регионе страны прорастают пальмы, дальбергии, палисандр, танин. В степях страны растут злаковые растения. В засушливых зонах страны встречаются мимоза, кактусы и акации. В пампе основу флоры составляют травы. В Патагонии растут завезенные эвкалипты, сикоморы и акация. У подножия Анд встречаются ель, сосна, а также кедр, кипарис.
Очень разнообразен и многочислен животный мир на севере страны Аргентины. Там обитают несколько видов обезьян, ягуар, пума, оцелот. Также встречается муравьед, тапир, пекари. Среди пернатых обитают фламинго, попугаи и колибри. В пампе обитают броненосец, лиса, дикий кот, олень, американский страус, куница. Среди птиц там обитают ястреб, сокол, куропатка, а также кондор, альпака.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО АРГЕНТИНЫ
Аргентина — федеративная и представительная республика, в состав которой входят 23 провинции и автономный столичный округ.
Глава государства — президент, избираемый на четыре года.
Глава кабинета министров — премьер-министр. Высшим законодательным органом является Национальный конгресс, который состоит из Сената (72 чел.) и Палаты депутатов (257 чел.). Председатель Сената занимает пост вице-президента страны.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АРГЕНТИНЫ
Столица Аргентины уютно расположилась в бухте залива Ла-Плата, на правом берегу реки Риачуэло. К достопримечательностям Буэнос-Айреса относятся старый район Ла-Бока, историческая зона Сан-Тельмо, "сердце города" - площадь Пласа-де-Майо (самый крупный торговый район в мире), площадь Пласа-де-Ля-Република с обелиском в честь провозглашения независимости, старейшее здание города - Ратуша "Кабильдо", собор Метрополитана (здесь похоронен национальный герой страны Хосе де Сан-Мартин), президентский дворец Каса-Росада ("Розовый дом"), базилика Де-Санто-Доминго, церковь Сан-Игнасио (самая старая в городе), знаменитый театр Колон (1890-1908 гг.) - центр оперного и балетного искусства всей Южной Америки, а также Сезар-Парк. Заслуживают внимания набережная Ла-Костаньера, район ресторанов и офисов Пуэрто-Мадеро, Театр Сервантеса, Японский сад и Зоопарк, Экологический заповедник, колоритный рынок Пуэрто-де-Фрутос, "проспект 9 Июля" (самая широкая улица в мире) и район Матадорес, в котором проводятся традиционные корриды. Кроме того, в столице Аргентины насчитывается 120 музеев. Стоит посетить Центр музеев, Музей естественных наук, Музей изящных искусств, Национальный музей декоративного искусства, Международную художественную галерею, Музей латиноамериканского искусства, культурные центры Сан-Мартин и Риколето, Музей Кино, Национальный исторический музей, Музей карикатур и Музей Весов.
Пампа ("ровная земля") - это удивительное разнообразие ландшафтов: покрытые лесом равнины и холмы, пустынные озера с соляными озерами, степи с высокими травами. Этот район считается родиной легендарных ковбоев гаучо, которые отлавливали диких лошадей и буйволов и загоняли их на ранчо. Жизнь ковбоев была вольной и беззаботной, благодаря плодородным пастбищам, на которых они пасли свой скот. Мясо, шкуры и жир пользовались большим спросом. Гаучо стали героями фильмов и книг и даже символом Арегнтины. По иронии судьбы, такую популярность аргентинские ковбои завоевали только в период угасания их эры. Пампа и сегодня играет ведущую роль в снабжении сельскохозяйственной продукцией. Телятина из этих мест продолжает оставаться самой лучшей во всей Латинской Америке.
Национальный парк "Игуасу" находится на границе Аргентины с Бразилией и Парагваем. Он признан одним из современных чудес света: здесь насчитывается 275 водопадов (Арайагарай, Бельграно, Адама и Евы, Унион, Митре и др.), низвергающих в секунду около 5000 кубометров воды с высоты около 70 м. Здесь же находятся самый большой водопад континента - Игуасу (3-4 км в ширину) и знаменитый каскад из 14 водопадов Гарганте-дель-Дьябло ("Глотка дьявола"), по которому проходит граница между Бразилией и Аргентиной. Берега ущелий, сдерживающих воды Параны, связаны целой системой металлических мостиков и даже крохотным туристическим поездом. Вокруг водопадов раскинулся Национальный парк, охраняющий тысячи видов экзотических птиц, бабочек и уникальную тропическую растительность.
Сальта - один из самых интересных городов северо-западной Аргентины. Расположенная на высоте 1190 м выше уровня моря вблизи боливийской границы, она могла остаться неприметным городком, если бы не главная достопримечательность - статуи Девы Марии и Христа Чудотворца (XVI в.) в соборе Сан-Франсиско. Тысячи верующих посещают Сальту в надежде прикоснуться к чудотворным статуям, которым приписывают способность излечивать от болезней и останавливать землетрясения. Также в Сальте стоит осмотреть Ратушу, живописную центральную площадь, Кафедральный собор, монастырь Сан-Бернардо, пешеходную аллею Ла-Флорида и шумный рынок, где продаются подлинные произведения народных ремесел.
Кордоба является вторым по величине городом Аргентины и во многом превосходит столицу. В 1573 году Жеронимо Луис-де-Кабрера основал город на перекрестке маршрутов из Чили и перуанской Альты к Буэнос-Айресу, назвав его Кордоба-Ла-Лиана-де-Ла-Нуэва-Андалусия. До наших дней дошли прекрасные ансамбли колониальных зданий: Санта-Каталина и Джесус-Мария, старый рынок, католический собор Иглесия-Катедраль, иезуитская церковь Де-ла-Компача и многое другое. Между городом и равнинной частью Пампы тянется гряда живописных холмов, а западнее Кордобы начинаются самые высокие горы Аргентины - Центральная Сьерра и несколько меньший, но не менее живописный хребет Сьеррас-Кордоба. Поблизости лежат красивейшая долина Каламучита с курортом Вилла-Хенераль-Бельграно, один из самых красивых иезуитских "эстансия" страны - Камино-де-ла-Хистория ("маршрут истории") и Вилла-Толумба с прекрасной церковью.
В архипелаг Огненная Земля входит около 40 тысяч островов. Аргентина владеет только половиной архипелага в южной части Атлантики, на самом стыке суровых вод Антарктики и Тихого океана. Это район нефтяных промыслов, овец, ледников, ветра и рыболовства. Главный город региона Ушуая считается самой южной столицей планеты. Окруженный со всех сторон безжизненными пейзажами, холмами и океаном, он производит неизгладимое впечатление. Основной достопримечательностью города считается старая тюрьма, самая южная на планете, которая сейчас превращена в Краеведческий музей Музео-дель-Фин-дель-Мундо ("Музей края света"). Из Ушуая отправляются экскурсии на ледник Мартиал, в Национальный парк Огненной Земли, к заливам Ла-Лагуна-Верде и Ла-Лагуна-Негра, на дикие пляжи Байя-Энсенада и Байя-Лапатия, на реку Рио-Лапатайя, по туристической тропе Де-Лос-Касторес, к озерам Фагнано и Эскондидо, к маяку Фаро-лес-Эклайрерс, к "самому спокойному месту на земле" - туристической эстансии Харбертон, к островам Лос-Лобьос и Лос-Пахарос и даже к побережью Антарктиды.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АРГЕНТИНЕ
Аргентинский вратарь Карлос Роа, выступавший за испанскую «Мальорку», на пике своей карьеры объявил о её завершении, хотя им интересовались «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Своё решение он объяснил тем, что ждал конца света, который должен был прийти вместе с третьим тысячелетием. После он вернулся в футбол, но играл только в командах низших дивизионов.
В Аргентине есть провинция Jujuy, что по правилам испанского языка читается как «Хухуй». Однако во всех российских атласах и энциклопедиях это название пишут как «Жужуй» ввиду неблагозвучности правильного варианта.
Покручивание указательным пальцем у виска в Италии обозначает эксцентричную личность, в Аргентине служит приглашением к телефону, а в Перу означает «Я думаю».
Самая длинная в мире улица есть в Буэнос-Айресе, являющаяся «чемпионом мира» по длине. Она называется Нивадья и имеет 20 тысяч номеров домов.
В Аргентине придумали дисконтную карту для гей-туристов
Одна из радиостанций Аргентины — «сумашедшее радио» которое вещает из психиатрической больницы.
В Аргентине находится как самая высокая, так и самая низкая точки Южной Америки.
Национальный безалкогольный напиток — матэ. Пью его не из кружек, как в России, а из специальной посуды, которая представляет из себя высушенную тыкву (калебас) при помощи трубочки с ситечком на конце (бомбилья).
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ АРГЕНТИНЫ
Аргентинская кухня - рай для гурманов-мясоедов, ведь мясо является основным компонентом многих национальных блюд. Наиболее популярны среди туристов parrilla - смесь из стейка, сосисок и мясных потрохов, которая готовится на гриле; bife de chorizo - огромный стейк толщиной в 5 см; bife de lomo - жареные ребрышки и simple chorizo - сосиска из свинины. Стоит также попробовать puchero (тушеное мясо), tartas (вегетарианские пироги) и блинчики с мясом del horno. В аргентинских ресторанах очень аппетитны блюда итальянской кухни - пиццы и паста из картофеля.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Время АРГЕНТИНЫ
Отстает от московского на 6 часов
Праздники АРГЕНТИНЫ
Март-апрель - Великий четверг,
Март-апрель - Страстная пятница,
1 мая - праздник труда,
25 мая - День провозглашения борьбы за независимость,
10 июня - Falklands Celebration,
20 июня - День Флага,
9 июля - День Независимости (1816 г),
17 августа - День Св. Мартина,
12 октября - День Колумба,
8 декабря - День Святой Девы Консепсьон,
25 декабря - Рождество.
Валюта АРГЕНТИНЫ
Новый аргентинский песо равен 100 сентаво. В обращении находятся банкноты 100, 50, 20, 10, 5 и 2 песо, монеты 5, 2 и 1 песо, а также 50, 25, 10, 5 и 1 сентаво.
Связь в АРГЕНТИНЕ
Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются очень интенсивно. Провайдер Ciudad Internet Prima обеспечивает практически 96% сетевых услуг. В столице и других крупных городах можно найти множество интернет-кафе (Locutoria). Многие отели предоставляют доступ к интернету в своих бизнес-центрах. GPRS-роуминг с Аргентиной есть у большинства российских операторов. Отправить e-mail можно также на почте. Час доступа стоит в среднем от 1-2 песо утром до 2-5 песо в вечернее время.
Мобильная связь (стандарты GSM 1900 и CDMA 800) развита в Аргентине достаточно хорошо. Операторы Telecom Personal и Unifon их дочерние подразделения обеспечивают почти полное покрытие равнинных районов страны
Телекоммуникационная система Аргентины находится на высоком уровне, большинство АТС цифровые. Телефоны, имеющие прямой автоматический выход на международную линию, можно найти в банковских офисах, крупных ресторанах и гостиницах, в магазинах и в других общественных местах. Международные звонки можно совершить и с переговорного пункта почтового отделения или из гостиницы (заметно дороже, цена минуты зависит от уровня самого отеля). Стоимость минуты разговора с РФ - около 1 песо.
Большинство общественных телефонов-автоматов работает по телефонным карточкам (можно приобрести в офисах телефонных компаний, в табачных киосках и в супермаркетах) или по монетам в 1 песо, 50 и 25 сентаво (устаревшие аппараты). Можно также позвонить из многих магазинов - в таких случаях стоимость разговора оплачивается непосредственно хозяину заведения наличными (часто прайс-лист на такие услуги висит на витрине магазина или рядом с вывеской). Льготный тариф действует в период с 22.00 до 8.00.
Характерной чертой Аргентины является повсеместное распространение IP-телефонии. Целый ряд компаний предлагает услуги в этом секторе. Кабинки для таких переговоров можно найти во многих интернет-кафе (Locutoria). Минута международных переговоров с использованием IP-card стоит 35-50 сентаво за минуту.
Транспорт в АРГЕНТИНЕ
Главная автобусная станция Буэнос-Айреса находится рядом с железнодорожным вокзалом Ретиро. Автобусы дальнего следования оборудованы туалетами, системами кондиционирования воздуха, барами. В Аргентине, автобус является гораздо предпочтительным видом транспорта, нежели поезда.
Протяженность железных дорог - 4-6 тыс. км. Главные недостатки аргентинских железных дорог - разноколейность, низкое техническое состояние, резко неравномерное распределение по территории страны.
Густой железнодорожной сетью по существу обладает лишь район Пампы.
Железная дорога Митре (станция Ретиро)- в северное направление, железная дорога Сармьенто (станция Онсе) – в западном направлении, дорога Рока (станция Конститусьон) – Юго-восточном направлении. Поезда используются главным образом для перевозки грузов в меньшей степени для пассажирских сообщений.
Аргентина имеет регулярное воздушное сообщение почти со всеми странами Америки и со многими странами Европы Главный центр авиалиний - Буэнос-Айрес с двумя аэропортами (Эсейса обслуживает главным образом международные трассы).
Международный аэропорт Министро Пистарини (Эсейса, Internacional Ezeiza), расположенный в 47 км от федеральной столицы, связан с автомагистралью Теньенте Хенераль Ричиери.
В Аргентину ежедневно летают рейсы авиакомпаний Lufthansa, Air France, МАУ+Iberia и ALITALIA. Из аэропорта до города можно добраться автобусами или такси.
Из-за огромных размеров страны лучше всего комбинировать перелеты с каким-нибудь наземным транспортом. Внутренние рейсы и перелеты в Уругвай организуются из аэропорта Хорхе Неубери (Jorge Newbery), расположенном в северной части столицы.
Внутренний водный транспорт большой роли не играет; судоходство развито главным образом по рекам Парана и Уругвай. Общая длина судоходных путей - немногим более 3 тыс. км.
В низовьях Параны расположены ведущие речные порты, которые одновременно служат и морскими портами: Росарио, Сан-Николас, Санта-Фе, Вилья-Конститусьон.
Морской транспорт играет доминирующую роль во внешних перевозках грузов; немалое значение он имеет и для внутренних связей между прибрежными районами страны, учитывая большую длину ее береговой линии.
Для Аргентины характерна высокая концентрация портовой деятельности в Буэнос-Айресе, через который осуществляется большая часть внешней торговли, особенно импорта Экспорт более рассредоточен: Росарио. Некочса, Мар-дель-Плата - порты по вывозу зерна, Баия-Бланка - по вывоз) зерна, фруктов, продуктов животноводства, Комодоро-Ривадавия - нефти.
Таможня
Таможенные правила запрещают ввоз неконсервированных продуктов питания, без специального разрешения — предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет — 200 шт.(или 25 сигар), 2 литра алкоголя, консервированных продуктов питания — до., сувениров и подарков на сумму не более 300 долл. США. Если лимит превышен — нужно будет заплатить пошлину 50% от их стоимости.
Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров в пределах личных потребностей, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия. При вывозе меховых изделий требуется наличие квитанции экспортной марки. Ввоз и вывоз национальной валюты не ограничен.
Виза в АРГЕНТИНУ
Гражданам России для поездки в Аргентину на срок, не превышающий 90 дней в течение полугода, виза не требуется. При этом целью посещения может быть туризм, транзит, посещение друзей или родственников. В случае поездки с целью работы, учебы, а также, если планируется пребывание на территории страны более 90 дней, визу необходимо оформлять заранее, в консульском отделе посольства Аргентины в Москве.
Необходимые документы
При пересечении границы необходимо предъявить следующие документы:
Загранпаспорт, действительный на все время поездки;
Билеты в обе стороны;
Подтверждение достаточных денежных средств на весь срок пребывания (наличные деньги, пластиковые карты, дорожные чеки и т.п.)
В случае путешествия с детьми необходимо предъявить документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении ребенка). В случае если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц, требуется нотариально заверенная доверенность на выезд ребенка в Аргентину от остающихся родителей с переводом на испанский язык. В доверенности должны быть указаны имена сопровождающих лиц.
Посольство АРГЕНТИНЫ в России
Адрес: Москва, ул. Большая Ордынка, д.72
Телефон: 8 (495) 502-10-20
Факс: 8 (495) 502-10-21
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Консульский отдел:
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Посольство России в АРГЕНТИНЕ: