ГЕОГРАФИЯ
Республика Ботсвана — государство в Южной Африке. Член Британского Содружества. Занимает площадь 600370 кв.км. Общая длина государственной границы составляет 4013 км. протяженность границ с Намибией — 1360 км, ЮАР — 1840 км, Зимбабве — 813 км.
Ботсвана занимает территорию обширной пологой бессточной впадины Калахари. Средняя высота 800—1000 м, на западе до 1200 м. Рельеф равнинный. На востоке рельеф мелкохолмистый. На северо-западе — гряда Ганзи, в которой находится высшая точка страны — 1370 м над уровнем моря. Для рельефа большей части страны характерны пологие песчаные дюны и барханы высотой от 4-5 м на юге до 30 м на севере. Преобладают неподвижные формы, но в отдельных районах встречаются незакреплённые пески.
Столица – Габороне
КЛИМАТ БОТСВАНЫ
Климат тропический, на крайнем юге — субтропический, с резко выраженными чертами континентальности. Средняя температура января от 22 до 27 °C, июля 14-16 °C, суточные амплитуды температур достигают 22°, зимой бывают заморозки. Во многих районах наиболее жарким месяцем является октябрь, а с началом сезона дождей, который в большинстве районов приходится на ноябрь — март, средние температуры снижаются на 1,5-2°. Среднегодовое количество осадков 200—700 мм в год. Наибольшей сухостью отличаются юго-западная область (менее 250 мм в год). Наиболее увлажнены северные и юго-восточные районы (500—700 мм в год). В августе — сентябре часты песчаные бури.
ФЛОРА И ФАУНА БОТСВАНЫ
Бо́льшую часть Ботсваны занимают опустыненные древесно-кустарниковые саванны. В восточной и северной частях Ботсваны развиты злаковые саванны, частично используемые для выпаса скота и земледелия. Эти районы подвержены негативному воздействию эрозии и засоления почв. Крайний север страны занимают редколесья и парковые саванны, в которых распространены акации, баобабы, мерула, мокутемо, коммифора, хлебное дерево и другие, с галерейными лесами по долинам рек. Для дельты реки Окаванго характерны тропические болота из тростника, папируса и слоновой травы.
Животный мир страны богат и разнообразен: слоны (крупнейшая популяция в мире), львы, леопарды, гепарды, шакалы, гиены (бурая и пятнистая), зебры, буйволы, жирафы, разнообразные антилопы (гну, канна, конгони, орикс, большой куду, спрингбок, стенбок, дукеры и другие).
Многочисленны птицы (африканский страус, дрофы — чёрная и хохлатая и другие), ящерицы, змеи (питоны, щитковые кобры, карликовые гадюки, чёрные мамбы и другие). Из членистоногих обычны скорпионы.
Наиболее богат животный мир дельты Окаванго, где обитают бегемоты, антилопы ситатунга и рыжий личи, водяные козлы, африканский коршун-рыболов, африканская рыбная сова, пчелоед, зимородки, фламинго, аисты, ибисы, несколько видов цапель, уток, карликовые гуси, крокодилы. В целом в дельте реки зафиксировано 500 видов птиц, 89 — рыб, 128 — млекопитающих, 150 — пресмыкающихся и земноводных.
В связи с растущими темпами развития животноводства и негативным воздействием ряда антропогенных факторов, угрожающих растительности и диким животным, в Ботсване для охраны окружающей среды был создан ряд заповедников и национальных парков, занимающих около 18 % от общей площади страны.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО БОТСВАНЫ
Ботсвана — парламентская республика. Действует Конституция 1966 г. В административном отношении делится на 10 районов (Центральный, Чобе, Ганзи, Кгалагади, Кгатленг, Квененг, Нгамиленд, Северо-Восточный, Юго-Восточный, Южный) и 4 муниципалитета самых крупных городов (Габороне, Франсистаун, Лобаце, Се-леби-Пикве). Высший орган законодательной власти — парламент, состоящий из Национального собрания и Палаты вождей. Высший орган исполнительной власти — правительство, возглавляемое президентом. Национальное собрание избирается на всеобщих выборах на 5 лет и состоит из 44 депутатов (40 депутатов избираются населением, 4 — депутатами по представлению президента). Кроме того, президент и генеральный прокурор входят в парламент по должности. Палата вождей состоит из вождей племён и обладает совещательными функциями по вопросам, связанным с обычаями и традициями. Президент избирается парламентом — Национальным собранием на 5 лет, причём не более чем на два срока. Он назначает вице-президента, который автоматически занимает его пост в случае отставки или смерти президента. В правительство входят 12 министров. Местные органы власти — муниципальные советы — формируются в соответствии с процентом голосов, полученных каждой партией в данном округе или городе на парламентских выборах.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БОТСВАНЫ
Отличные, хотя и не обладающие развитой инфраструктурой отдыха, национальные парки Имебок, Чобе, Нцкай-Пан, алмазные разработки и уникальный живой мир, делают Ботсвану достаточно привлекательным местом для экологического туризма.
Габороне - это не то место, где хочется долго задерживаться - расстояния в столице велики, архитектура не представляет из себя ничего ценного и неинтересна, дорожное движение тяжелое и достаточно неупорядоченное, никаких пешеходных дорожек не существует, а сам город представляет собой беспорядок предместий и высотных зданий. Среди достопримечательностей можно отметить Национальный Музей (он-же и выставка-продажа произведений искусства), предлагающий обычное для африканских стран собрание исторических поделок и чучел животных, Этнографический Музей и маленькую Национальную Галерею искусств.
Главная природная достопримечательность страны - Окаванго ("река, которая никогда не находит моря"), которая исчезает в песках, образуя 15 тыс. кв. км. сплошного лабиринта из лагун, каналов и островов в северо-западной Ботсване. Это - самая большая внутренняя дельта в мире, изобилующая живой природой и буквально кишащая живыми существами. Наиболее очевидны из них - птицы, которых здесь насчитывается тысячи видов, но есть также слоны, зебры, дикие буйволы, жирафы, бегемоты и куду, в водах реки достаточно много рыбы. Лучший способ увидеть дельту - путешествие на "мокоро" (долбленые из цельного ствола дерева каноэ, которые являются вообще единственным средством передвижения в этих местах) по водным путям дельты с опытными гидами или присоединяться к сафари (кстати, "сафари" на суахили означает "мы идем"и на самом деле - лучщее сафари в здешних краях - пешком или на мощном джипе, все остальные виды из-за специфических местных условий малоприятны). В дельте и в районе Маун есть множество лагерей и домиков, специально предназначенных для обслуживания туристов и предлагающих достаточно неплохие условия для проживания.
Серове, расположенная в восточной Ботсване, является самой большой деревней страны. В своё время это была столица племен "нгвато" и Королевства Хамы. Музей Мемориала Хамы III показывает всю историю семейства Хамы, вождя и руководителя нгвато. Правитель Лепитстве Хама пожертвовал для помещения музея свой родовой дом - так называемый Красный Дом. Экспозиция включают личные вещи Короля Хамы III и его потомков, многочисленные поделки, оружие, утварь, статуэтки и другие экспонаты, иллюстрирующие историю Серове и населяющих этот район племен. Есть также растущая коллекция предметов естествознания, в том числе довольно нетрадиционные для Африки собрания - большое собрание африканских насекомых и змей региона, служащих для целей образования местного населения. Большое количество туристов посещают и Хамабилла - Королевское Кладбище на холме прямо в центре деревни. Кроме могилы Хамы III и его семейства, здесь можно увидеть руины деревни XI-го столетия, а по погребальным обелискам можно свободно проследить всю историю страны.
Уникальны и холмы Тсодило - одинокие куски скальной породы, резко возвышающиеся над слегка колеблющейся подобно океану поверхностью пустыни. Эти места наполнены мифами, легендами и имеют важное духовное значение для народов макоку и дзуква, которые считают эти холмы участком первозданного хаоса, возникшего непосредственно при зарождении мира. Многие участки скал покрыты наскальной живописью (всего насчитвается более чем 3500 картин), изображающей животных, людей и элементы окружающего ландшафта. Среди наиболее интересных картин - зебра, кит, пингвины, семейство львов и толпы танцующих сексуально возбужденных людей.
Пещеры Гчвихаба (Пещера Дроцкого) - также относятся к разряду уникальных природных образований данного региона (в южной Африке пещеры сами по себе большая редкость). Это целая система пещер с многочисленными сталагмитами и сталактитами, некоторые из которых достигают высоты до 10 м. Пещеры были сформированы при просачивании водных потоков через доломитовые скалы. Вода внесла в минеральный состав местных скал большое количество самых разнообразных солей и микроэлементов и "создала" художественное оформления в виде разноцветных стен и сводов всех цветов радуги "от пола до потолка". Племена кунг впервые показали эти пещеры европейцу, Мартинусу Дроцкому, в середине 30-ых годов XX века. С тех пор бесчисленные группы спелеологов, туристов и просто искателей кладов ищут захороненное здесь по легендам сокровище, которое, как считают, было спрятано от европейских колонизаторов потомками местных династических фамилий где-то в пещерах. Большая часть маршрута по пещерам - довольно легкая прогулка через большие живописнейшие залы и проходы с большим количеством соблазнительных лазов и тоннелей куда-то в стороны, но есть и некоторые особенно страшные и опасные места, обрывающиеся в подземные пропасти или грозящие камнепадами.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БОТСВАНЕ
Денежная единица Ботсваны — пула — переводится как «дождь». Также слово пула является приветствием на одном из языков этой засушливой страны.
Национальная команда Ботсваны не выиграла ни одного международного матча за двадцать восемь лет существования. В команде сменилось более пятидесяти главных тренеров, четыре из которых были бывшими советскими спортсменами.
Река Окаванго когда-то впадала в древнее озеро Макгадикгади. Но оно высохло ещё, примерно, 10 000 лет назад. Теперь река вынуждена впадать в никуда.
Дельта Окаванго считается местом самой высокой концентрации животных на планете. По подсчётам вокруг дельты собираются около 200 тысяч крупных млекопитающих. Из них 30 тысяч – это слоны и буйволы. Дельта – привлекательный и ценный для зверей оазис в этих засушливых местах.
Ботсвана - родина реки ЛИМПОПО, известной нам с детства по стихам Корнея Чуковского.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ БОТСВАНЫ
Типичное блюдо здесь называется «браай» и представляет собой мясо на гриле и маис, перемешанный с водой. Подаётся с томатами и луковым соусом. Ещё можно заказать «сесваа» — говядину, приготовленную традиционным способом. Особых кулинарных изысков в Ботсване нет, а основу кухни составляют блюда из мяса, дичи и рыбы.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Время БОТСВАНЫ
Опережает московское на 1 час.
Праздники БОТСВАНЫ
1-2 января - Новый Год
1 июля - День Сэра Серетсе Хама (Sir Seretse Khama)
19-20 июля - День Президента
30 сентября - День Ботсваны
1 октября - День Ботсваны
25-27 декабря – Рождество
Валюта БОТСВАНЫ
Пула, равная 100 тхебе. Банкноты: 10, 20, 50 и 100 пул. Монеты: 1, 2 и 5 пул, а также 5, 10, 25 и 50 тхебе.
Связь в БОТСВАНЕ
GPRS-роуминга у российских операторов нет. Есть несколько интернет-кафе в крупных городах.
Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам "Мегафон" и "Билайн". Местные операторы пока не могут гарантировать уверенный прием на всей территории. С компанией спутниковой связи Thuraya на этой территории российские операторы не сотрудничают, но в зону покрытия этого оператора страна входит.
Транспорт в БОТСВАНЫ
В Ботсване немного дорог, поэтому до некоторых мест можно добраться только по воздуху. Местные авиалинии регулярно летают между четырьмя главными городами Ботсваны, но перелёт стоит довольно-таки дорого. Шесть главных автобусных маршрутов и железнодорожная линия соединяют Фрэнсистаун, Габороне и Лобатсе. Невысокая стоимость и качественное обслуживание делают эти виды транспорта весьма популярными.
В дельте реки Окаванго самолётам особенно негде приземляться, так что путешествовать там можно либо на лодках системы «каноэ» (мокоро), либо на лошадях, которым в отличие от неуклюжей техники доступны практически все места.
Таможня
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Ввоз национальной валюты не ограничен, вывоз наличными ограничен суммой до 5 тыс. пула. Разрешен беспошлинный ввоз личных вещей, нового или использованного спортивного снаряжения или предметов досуга, вина - не более 2 бутылок, крепких спиртных напитков - не более 1 бутылки, сигар - не более 50 шт. или 250 шт. сигарет, или 250 гр. трубочного табака на одного человека, другие новые или бывшие в употреблении вещи - общей стоимостью не более 500 пула на одного человека. Запрещен ввоз наркотиков и порнографических материалов. Запрещен вывоз необработанных алмазов и шкур диких животных. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, обработанные алмазы и яйца страуса (необходим ветеринарный сертификат).
Виза в БОТСВАНУ
Для въезда в Ботсвану гражданам России необходимо оформление визы. Виза в Ботсвану может быть оформлена на пограничном посту или в аэропорту по прилету. Для этого необходимо заполнить в двух экземплярах заявление на визу (Visa Application Form), которое можно получить у сотрудника иммиграционной службы Ботсваны. В заявлении указываются: ф.и.о., дата и место рождения, гражданство, профессия, адрес постоянного места жительства в России и проживания в Ботсване, продолжительность пребывания в стране, номер паспорта, дата и место выдачи, дата окончания срока его действия. Виза проставляется одноразовая, сроком на 1 месяц. Консульскиий сбор при въезде в Ботсвану с российских граждан не взимается.
Посольство БОТСВАНЫ в России
Адрес: Москва, Крапивинский пер. 1А
Телефон: (495) 200-6642, 923-0298
Факс: (495) 200-0222
Консульский отдел: Бол. Спасская 12, (495) 280-47-74, пн.-пт. 9.00-17.00