ГЕОГРАФИЯ
Бутан — государство в Азии, граничащее с Китаем и Индией. Площадь: 46 500 кв.км.
Столица - Тхимпху
КЛИМАТ БУТАНА
Климат Бутана, несмотря на его небольшие размеры, довольно разнообразен. Южные пограничные области имеют ярко выраженный тропический муссонный климат, в то время как высокогорные северные районы обладают не менее ярко выраженным горным климатом.
В южных долинах страны средняя температура января колеблется в районе отметки в +11 С, июля +19-21 С, в то время как на севере зимой температура составляет около -4 С, а летом - около +16. При этом, в связи со сложным рельефом поверхности, климатические условия на севере Бутана крайне разнообразны - летом разница температур даже между разными склонами одной долины может доходить до 10 С, а зимой, когда почти все горные районы покрыты снегом, погода может меняться довольно сильно даже в пределах одних суток. Даже летом, когда дневная температура колеблется в пределах +21-23 С, ночи могут быть холодны (до +4 С).
Осадков выпадает от 1000 мм в год на западных и северных склонах, и до 5500 мм в год на южных и юго-восточных склонах. В период с июня по август, когда в южных районах страны доминируют муссонные ветра, количество осадков может доходить до 500 мм в месяц, а в отдельные дни выпадает до 15-20% этой нормы. Сильные штормовые ветра, бушующие в отрогах Гималаев в период муссонов, послужили источником неофициального названия страны - Друк-Юл ("Земля драконов грома"). В течение дождливого сезона в горных районах нередки оползни и селевые потоки.
ФЛОРА И ФАУНА БУТАНА
В долинах притоков Брахмапутры растут бананы, центральная часть занята лесами, на севере высятся вершины Гималаев, покрытые вечными снегами. Преобладают лиственные вечнозеленые и листопадные деревья, есть также и хвойные леса. Выше 4000 м расположены высокогорные луга.
Из млекопитающих распространены слоны, носороги, тигры, леопарды, пантеры, дикие быки, обезьяны, мускусные олени, гималайские медведи, лисицы. Также водится много змей.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО БУТАНА
Согласно статьи 1 Конституции Бутана верховная власть принадлежит народу, а формой правления является «демократическая конституционная монархия». Конституция объявлена высшим законом, а функции конституционного суда закреплены за Верховным судом Бутана. Декларировано разделение исполнительной, законодательной и судебной власти.
Главой государства и Верховным главнокомандующим является Король Бутана.
Законодательная власть принадлежит Парламенту Бутана состоит из Короля Бутана, Национального совета Бутана и Национальной ассамблеи Бутана.
Исполнительная власть в Бутане принадлежит Совету министров, который называется Lhengye Zhungtshog.
Судебная власть в Бутане возложена на Королевские суды в состве Верховного суда, Высшего суда, Судов дзонгхагов, Судов дунгхагов, а также судов и трибуналов, которые могут быть временно учреждены Королём по рекомендации Национальной судебной комиссии.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БУТАНА
Отличительной особенностью Бутана являются "дзонги" - монастыри-крепости (именно с них начиналось строительство больших городов). Наиболее известными являются дзонги, расположенные в городах: Паро, Пунакха, Джакар, Тхимпсу, Тонгса. Большой интерес представляют бутанские храмы "лагханги".
Тхимпху является столицей Бутана. Здания в городе выполнены в национальном стиле. Достопримечательностями считаются: монастырь Траши-Чхо-Дзонг – это самый большой монастырь страны; в нем находится правительство Бутана, а летом сюда переезжает религиозный лидер страны с 2000 монахами; Королевская художественная школа; Национальная библиотека, имеющая древние рукопи на тибетских языках и языке дзонг-кэ; самый крупнейший в Гималаях Национальный институт традиционной медицины, заповедник Мотитан Такинг (небольшой зоопарк), огромный и богатый городской рынок.
В окрестностях Тхимпху имеется Национальный парк Джигме-Дорджи, являющийся природоохранной зоной Бутана и собравший более 30 видов млекопитающих, 300 видов птиц, 1400 видов растений. Парк является самым популярным местом пеших маршрутов различной сложности.
Паро - является единственным городом, где есть международный аэропорт. Но главной достопримечательностью считается Монастырь Таксанг-Лаханг-Дзонг («Логово тигра») (8 в.) – главная буддистская святыня страны.
В долине Паро имеется укрепленный монастырь Друк-Юл-Дзонг («Крепость победы») (17 в.) и монастырь Кюйчю Лагханг, построенный в 7 веке за одну ночь для защиты Тибета от злых духов.
Священная гора Чжомолгари (высотой 7314 м.) является символом Бутана. По легенде на ней живет громовой дракон.
Заповедник Торса славится обилием лесов умеренного пояса и альпийскими лугами, в которых обитают разнообразные птицы (куропатки, лесные бекасы, редкий непальский калао).
В заповеднике Пхибсоо (площадью 278 кв.км) можно увидеть единственные в Бутане массивы Саловых лесов, находящиеся под охраной государства.
Пунакха – древняя столица Бутана. Привлекает туристов многообразие пеших маршрутов разного уровня сложности. Самый популярный маршрут проходит через пещеры Гуру Ринпоче. В одной из них возведен маленький храм и имеются горячие источники Кома-Тсачу, вода которых подается в три бассейна.
Бумтханг считается духовным центром страны, именно отсюда буддизм распространился на Бутан. В долинах много святых мест, связанных с именем учителя – Гуру Римпоче. Кроме того, является очень живописной местностью с яблоневыми садами и славится тканым панно «ятра», которое делают из шерсти овец.
В пригороде Джакара построены самые почитаемые монастыри в стране: Джамби-Лакханг (7 в.); Курджей-Лакханг (17 в.), построенный у подножия скалы, где по преданию медитировал Гуру Римпоче и след от его тела отпечатался на камне; храм Тамшинг-Гомпа (1501 г.), хранящий древние фрески, которые рассказывают историю страны.
Долина Ура, расположенная на высоте 3100м., интересна обилием древних монастырей и храмов.
В долине Танг расположено озеро Мебартцо, являющееся местом паломничества из-за легенды о Св.Пеме Лингпе, обнаружившем в 15 веке сокровища Гуру (несколько статуй Будды и священные тексты).
В дзонге Лхентсе можно ознакомиться с производством ткани «кишутара», которая испокон веков поставлялась к королевскому двору.
Национальный парк Черных гор богат животными: гимилайскими медведями, дымчатыми леопардами, красными пандами, индийскими замбарами, мускусными оленями, золотистыми лангурами, бенгальскими тиграми, и птицами, насчитывающими более 300 видов. К этому парку прилегает Королевский Национальный парк Манас, являющийся первым национальным парком страны. Занят, в основном, тропическими лесами и считается природоохранной территорией Бутана.
Страна вообще богата разнообразными парками и заповедниками, но в долине Сактен есть уникальный заповедник Саткен, в котором охраняются не только растения и животные, но и Снежный человек. Но в настоящий момент он для туристов закрыт. Отправившись путешествовать по долине можно узнать особенности местных племен.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БУТАНЕ
Сегодня многие города и целые страны вводят запрет на курение в общественных местах. В королевстве Бутан такой запрет действует ещё с 17 века, а с 2004 года полностью запрещена и продажа табака. Само курение облагается солидным штрафом, исключение сделано только для туристов и дипломатов.
В Бутане всего один аэропорт с бетонированным покрытием взлётной полосы — Паро. Он находится на высоте 2235 метров в окружении гор-пятитысячников и считается одним из самых сложных в мире. Перед посадкой самолёт маневрирует между горами в узком ущелье, кренясь то вправо, то влево, а при взлёте он набирает высоту по воронке, пока не поднимется над горами. Только восемь пилотов во всём мире сертифицированы для совершения посадок в этом аэропорте.
Почти до конца 1980-х годов в Бутане не было ни одного телефона.
В Тимпху, столице Бутана, нет светофоров. Это единственная столица в мире, не имеющая световой регулировки перекрестков.
Правительством Бутана всем гражданам вменено в обязанность носить национальную одежду в общественных местах. Руководство страны не заинтересовано в том, чтобы древняя традиция прекратила свое существование под влиянием западной цивилизации.
Нигде в Бутане вы не встретите нищих или бездомных людей.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ БУТАНА
Так как бутанцы - вегетарианцы, то основным продуктом их кухни является рис. Его варят и пропаривают. Почти все ингредиенты блюд варят в воде с небольшим количеством масла.
Особенность бутанской кухни - использование перца Чили. Более того, бутанцы любят закусывать основное блюдо необработанным чили, который просто обмакивается в соль.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Время БУТАНА
Опережает московское на 4 часа.
Праздники БУТАНА
2 января - Зимнее Солнцестояние
16 января - Традиционный день жертвоприношения
23 апреля - Фестиваль Шабдрунга
27 мая - День вхождения в Нирвану Будды
1 ноября - Коронация Друк Гуалпо
15 июля - Первая проповедь Будды
8 августа - День независимости
13 сентября - Тхимбху-друбчен (Фестиваль города Тхимпху)
Цечу (дата определяется по лунному календарю)
17 октября - Дашайн
29 октября - Снисхождение Будды
17 декабря - Национальный день Бутана
Валюта БУТАНА
Денежная единица — нгултрум. Курс привязан к индийской рупии, которая также объявлена легальным платежным средством на всей территории Бутана.
Связь в БУТАНЕ
Доступ в интернет в Бутане пока относительно ограничен, но развитие этой сферы коммуникаций идет быстрыми темпами. Провайдер DrukNet (www.druknet.bt) обеспечивает весь спектр сетевых услуг. В Тхимпху и других крупных городах есть интернет-кафе, а многие отели имеют собственные точки доступа в сеть, которые они предлагают своим посетителям.
Мобильная сеть страны использует формат GSM-900. Единственный поставщик услуг на рынке сотовой связи Бутана - компания B-Mobile, обеспечивает зону покрытия вокруг столицы и крупных городов. В горных районах покрытие очаговое.
Роуминг с Бутаном (через спутник) доступен абонентам крупных российских сотовых компаний.
Телефонная система страны развита достаточно слабо. Телефоны-автоматы доступны только в столице и других крупных городах. За границу проще всего позвонить с переговорного пункта (открыты обычно с понедельника по четверг с 09.00 до 14.00, в пятницу - с 09.00 до 13.30) или из гостиницы. В последнее время в крупных городах стали появляться аппараты, имеющие прямой выход на международную связь (расположены в холлах банков, магазинов и крупных учреждений, обозначаются табличкой "IDD"). Звонки оплачиваются по минутам, секунды округляются в большую сторону. В сельских районах количество телефонов очень ограничено.
Транспорт в БУТАНЕ
Самая главная дорога Бутана — шоссе, которое было построено в 1962 году. Шоссе начинается в городе Пхунчолинг недалеко от индийской границы (фр.)русск. и заканчивается в Трашиганге на востоке страны. Ширина дороги составляет всего 2.5 метра, но по расчётам строителей этого вполне хватит для нормального движения. Дорожные знаки и разметка встречается редко. По правилам скорость движения должна составлять 15 км/ч, что должно снизить количество ДТП. В некоторых местах дорога находится на высоте 3000 м над уровнем моря. Пхунчолинг соединён с индийской границей (порт.)русск. самым коротким азиатским маршрутом AH48, длина которого составляет всего 1 км.
Довольно часто происходят различные оползни и обвалы, поэтому по всему периметру дороги располагаются специальные пункты со спасателями, готовыми в любой момент расчистить завалы и спасти людей в случае ЧП. Также постоянно проводятся работы по ремонту дорог и мостов.
Согласно официальной статистике в королевстве 4007 километров дорог и 426 мостов. В 2003 году было зарегистрировано 25 000 транспортных средств.
Железных дорог в Бутане нет. Но есть разработанный совместно с Индийскими железными дорогами план строительства железной дороги в южной части страны для включения Бутана в индийскую железнодорожную сеть. Планируется подвести три железнодорожных ветки к бутанским приграничным городам по индийской территории из штатов Ассам и Западная Бенгалия.
Единственный международный аэропорт в Бутане — это аэропорт Паро (взлёт и посадка в котором считаются одними из наиболее сложных в мире), который находится в одноимённом городе. Около Трашиганга на востоке страны открывается местный аэропорт Йонгпхулла.
Сейчас активно разрабатывается система малых аэропортов по всей стране. Так, например, малый аэропорт Йонгпхулла планируется открыть для местных линий уже в октябре 2010 года. В 2011 году планируется открытие аэропорта Гелепху в окрестностях города Гелепху на границе с Индией. Планируется также создание ещё нескольких малых аэропортов: Барцам в дзонгхаге Трашиганг, Бартхпала и Гьеца в Бумтанге, и Тоорса у Пхунчолинга.
Внешнее и внутреннее воздушное сообщение в Бутане до 2010 года осуществлялось бутанской авиакомпанией Druk Air. В 2010 году правительство Бутана разрешило полеты в Паро непальской авиакомпании Buddha Air.
Таможня
Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен, иностранная валюта обязательно декларируется.
На пограничном пункте весь багаж въезжающих подлежит контролю. Строго запрещен ввоз наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и военного снаряжения, антиквариата, а также всех видов растений и животных и товаров из их шкур, костей и панцырей. Туристы могут вывезти в свои страны сувениры и продукцию кустарных промыслов (со специальными сертификатами можно вывезти и предметы антиквариата).
Беспошлинно ввозятся: до 2 л ликера или вина, до 400 сигарет или до 150 гр трубочного табака, личные вещи, инструменты или оборудование для профессиональной деятельности, а также фото-, видеокамеры и другое электронное оборудование для личного использования.
Все посетители страны обязаны заполнить таможенную декларацию, в которой обязательно должна быть заявлена вся фото-, видео- и электронная аппаратура. Если эти изделия оставляются на территории Бутана (продажа или подарок), то с них взимается таможенная пошлина.
Аэропортовый сбор взимается в а\п Паро и составляет $7 или 300 индийских рупий.
Виза в БУТАН
Для граждан РФ, всех стран СНГ, а также многих других въезд в Бутан визовый. Обязательных прививок при поездке в Бутан нет, но если вы едете в летний период, можно сделать прививку от малярии.
Типы Бутанских виз. Бутанские визы бывают различных типов, в зависимости от цели и сроков пребывания аппликантов в Бутане: краткосрочная виза (тип C), транзитная виза (тип A и B), национальная виза (тип D).
Наиболее распространены визы первого типа, а именно "краткосрочная виза типа С". Такие визы бывают туристические, деловые и гостевые – в зависимости от цели поездки аппликанта в Бутан.
Бутанские визы бывают как однократные (на одну поездку), так и многократные – на неограниченное количество поездок, разумеется, в период действия визы.
Посольство БУТАНА в России
Бутан имеет всего два посольства на весь мир: в Дели и в Нью-Йорке.
Соответственно, немногие страны имеют свои посольства в столице Бутана. В России посольства Бутана нет. Запрос на въезд в страну направляется в Департамент по туризму Бутана.