ДВИЖИМОЕ И НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО.
Недвижимое имущество.
Термины "недвижимое имущество" (real property) и "недвижимость" (real estate) - часто употребляют как одно и то же понятие, хотя на деле они часто не совпадают и имеют различия, которые нужно понимать.
"Недвижимость" включает все, что находится на поверхности земли, под землей и в воздушном пространстве и постоянно закреплено к ним. Это включает все, что создано человеком - здания, мосты, другие структуры. К недвижимости в природе относятся все, что производится природой. Как, например, минералы, дикая природа, древесина, рыба, вода, почва.
К "недвижимому имуществу" относится физически земля (территория) и все что на ней выстроено или находится (недвижимость) вместе с юридическими правами на владение и использование этого имущества. Права индивидуума на это имущество гарантированы государством.
В тоже время воздушное пространство над землей или объектом собственником может быть лимитировано. Собственник, например, не может запретить самолетам летать над его воздушным пространством. К понятию "собственность" относится все, что находится на владеемом участке, а также под землей данного участка, вплоть до центра земли. Правда, в некоторых случаях, право на подземное использование может быть ограничено местным регулированием. Собственность на поверхность земли разрешает собственнику строить объекты на своей территории, выращивать растения и т.п.
Особое регулирование относится к владению водой. В некоторых случаях это может принадлежать собственнику, а в некоторых являться общественным достоянием. Например, искусственное озеро на территории собственника чаще всего принадлежит ему, тогда как озеро созданное природой чаще всего принадлежит обществу.
Если участок земли расположен на реке, собственник имеет ограниченные права. Он может рыбачить и купаться в реке, но не имеет права загрязнять реку или изменять ее русло. Если участок находится на берегу озера или океана, то собственнику принадлежит только земля до самой высокой отметки, куда поднимается вода. В связи с этим естественные природные явления как эрозия почвы или, наоборот, отступление воды, могут изменить площадь участка собственника.
Движимое имущество или личная, персональная собственность (personal property, personality or chattels).
К этому виду собственности относится все, что не прикреплено постоянно к земле или объектам, размещенным на ней (т.е. то имущество, которое можно двигать, перемещать). Это включает мебель, автомобили, деньги, кредиты и т.п. Интересным фактом является то, что, например, купленная люстра является движимым имуществом до тех пор, пока она не установлена. С этого момента она относится к недвижимому имуществу (поскольку постоянно прикреплена) и при продаже дома, необходимо специально оговаривать, включается ли она в продажу или нет.
Законные права на собственность.
Включают в себя пакет прав, который получает собственник в США при покупке объекта или земли. Наиболее важными из них являются право на использование собственности, право на его продажу, передачу, дарение или завещание. Право на извлечение выгоды или удовольствия от собственности, право запрета использования собственности другими. Право контроля использования собственности.
Права на собственность могут иметь различные формы и виды. Например, владение собственностью одновременно двумя или более персонами. В случае, когда два человека находятся в браке, это право безусловное. И в случае смерти супруга права на собственность автоматически переходят ко второму супругу. Существует так же форма пожизненного владения собственностью, когда в период жизни владелец имеет все права на собственность, а в случае смерти его права теряются.
Особыми формами собственности являются различные формы коллективной собственности, такие как кондоминиумы, кооперативы и таймшер (деленная по времени собственность).
Кондоминиум. При данной форме собственности индивидуум владеет, например, квартирой в многоквартирном комплексе в которую включается также и частичная собственность как коридоры, лифты, парковка, развлекательные помещения, бассейн и т.п. При покупке квартиры в кондоминиуме новый владелец обязан согласиться с правилами ассоциации владельцев кондоминиума, в которых могут быть частичные ограничения прав (например, по нахождению животных или детей в квартире и т.п.).
Кооператив. Очень похожая форма на кондоминиум, за исключением того, что у каждого владельца расписана его доля, процент, владения зданием и другими общественными пространствами, находящимися во владении кооператива.
Таймшер. Форма, при которой владение квартирой разделено по времени (например, одна неделя в год). Данное владение обычно рассчитано на определенное количество лет (обычно от 20 до 40 лет). Собственник платит свою долю по уходу и ремонту данного помещения и общих площадей и обычно использует их для проведения каникул и отпусков. Данную собственность так же принято обменивать на эквивалентную собственность в другом таймшер или сдавать в аренду.